鼓励跳槽外地离开东京去创业 日本考虑最高300万日元补贴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《日经新闻》报道说,围绕移居补贴问题,有人提议“作为减轻经济负担的办法,需要提供准备费用和弥补大城市与地方收入差距的财政支持”,但向个人发放高额补贴可能会被批为“乱撒钱”,制度的实效性成为课题。

2016年5月18日,日本东京,下班后的公司职员在有乐町一条巷子里的喝酒吃饭。图片来源:视觉中国
据《日本经济新闻》8月29日报道,日本政府正探讨新的补贴制度,对从东京圈(东京都及神奈川、千叶、埼玉3县)移居地方的人员提供最高300万日元(约合人民币18.3万元)的补贴。日本内阁府准备将这笔补贴列入到2019年度预算案的概算申请。同时还将使用地方创生推进交付金,由国家和地方自治体各提供一半资金。此举的目的是推动因费用负担而犹豫的年轻阶层移居地方。力争以此来控制人口向东京的过度集中。
日本将面向在东京圈以外的地方创业的人最高提供300万日元补贴,跳槽到中小企业则提供最高100万日元(约合人民币6.1万元)补贴。针对调换工作的人员,计划以日本政府预定2019年度开设的全国规模的就业转职网站用户为补贴对象。
东京圏的自治体当中也有人口正在减少的地区,因此预计从人口密集城区迁出的人员也会成为补贴对象。日本政府将在9月举行的“地域魅力创造有识者会议”上进行探讨,最早于10月确定对象地区。
大致方向是将交付金领取对象定为东京圈以外的道府县。自治体通过自主预算和交付金向移居者发放补贴。内阁府的方针是针对移居地方的人员设立补贴制度,将地方创生推进交付金比2018年度初步预算增加15%,达到1150亿日元。
除了移居地方的人员,日本还讨论面向在一定期限内未就业的人员新设补贴。将向跳槽到中小企业的人员补贴30万日元(约合人民币1.8万元),向创业者补贴100万日元。目的是弥补地区中小企业的人手不足。和移居一样,也以政府的就业转职网站使用者为对象。
据日本总务省统计,东京圈的一都三县2017年的“净迁入”(迁入人数超过迁出人数)接近12万人,连续4年超过10万人。日本政府在2014年内阁会议上确定了目标,明确写入到2020年前实现东京圈人口出入平衡,但向东京过度集中的趋势仍未停止。
围绕移居补贴问题,日本政府的有识之士会议在6月提议,“作为减轻经济负担的办法,需要提供准备费用和弥补大城市与地方收入差距的财政支持”。但向个人发放高额补贴可能会被批为“乱撒钱”,制度的实效性成为课题。
本文转载自环球网