伊朗最高领袖哈梅内伊:若不再符合国家利益,将放弃伊核协议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伊朗最高领袖哈梅内伊8月29日表示,如果不再符合国家利益,伊朗将放弃伊核协议。
据路透社8月29日报道,哈梅内伊个人官方网页刊文称,“(伊朗)核协议只是一种手段,不是目标。并且如果我们得出结论,它不再符合国家利益,我们就可以放弃它了。”
哈梅内伊当天与伊朗总统鲁哈尼及其内阁部长会面时,再度对美国放狠话称,在任何层面上,伊朗均不会与“不得体”的美国就伊核项目新协议进行谈判。
哈梅内伊29日还对欧洲国家喊话,他表示在欧洲挽救伊核协议一事上,伊朗应该“放弃希望”。
在路透社看来,哈梅内伊29日关于伊核协议前景的这番表态,给欧洲国家正在与伊朗谈判以挽救这一协议投下阴影。
今年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊朗核问题全面协议,重启对伊朗制裁。8月7日,美国重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁,还将于11月5日重启剩余部分制裁。美国还威胁称,将对与伊朗有商业往来的公司实施制裁。鉴于美国的压力,部分欧洲公司已退出伊朗市场。
最新一家退出伊朗市场的欧洲公司为法国能源巨头道达尔。8月20日,伊朗石油部长赞加内证实,道达尔公司已正式退出开发伊朗南帕尔斯天然气田第11期项目的相关协议。
新华社日前报道称,南帕尔斯天然气田位于波斯湾,总面积约9700平方公里,是世界最大的天然气田。而南帕尔斯天然气田第11期项目合同是2015年伊核协议签署后,西方企业与伊朗在油气领域达成的首个交易。
就在8月27日,鲁哈尼还敦促2015年伊核协议剩余签署方采取行动挽救该协议。
路透社27日引述据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道称,鲁哈尼日前致电法国总统马克龙,称伊朗希望欧洲方面对银行渠道和石油销售做出担保,同时在保险和运输领域提供保障。

本文转载自澎湃新闻