央行加息至60%也不管用 阿根廷比索狂泻创历史新低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

8月30日,阿根廷央行再次加息,将指标利率上调1500个基点,由45%升至60%,另外还上调私人银行存款准备金率五个百分点。此后阿根廷比索大跌超过15%,最低兑美元跌至39比索,再创纪录低位。

当天早些时候,阿根廷内阁首席部长Pena表示,政府正在讨论继续收紧财政政策的方式。

这已是阿根廷央行今年内第五次加息。今年4月27日,阿根廷央行将准利率上调至30.25%,5月3日上调至33.25%,5月4日再次上调至40%。三个多月后,8月13日基准利率上调至45%。但这些措施依然没能止住比索的下跌势头,今年迄今对美元货币已经贬值了超过40%。

随着阿根廷比索的大幅度贬值,该国也重新陷入经济动荡。今年5月,阿根廷与世界货币基金组织(IMF)达成一份为期三年的备用融资协议,旨在加强其疲弱的经济,并帮助该国抗击通货膨胀。

加息的前一天周三,阿根廷总统马克里呼吁IMF提早发放500亿美元救助款项,以缓解该国即将面临的债务危机。面对马克里的请求,IMF同意修改贷款条款。

随着阿根廷通胀飙升至30%,利率也跃居为全球最高水平。阿根廷借贷利率最近几个月飙升。马克里请求IMF提前发放救助贷款反映了政策制定者试图让投资者相信,在不产生新债务的情况下,阿根廷政府明年将有足够资金来满足融资需求。

马克里此举未能平息市场的不安,比索此后进一步下跌,当天一度跌近8%,创下近三年来最大跌幅。

根据全球三大评级机构之一的穆迪预测,阿根廷经济今年将萎缩1%,通胀将触及32%的高位,比索贬值导致阿根廷外币计价债务占其GDP比重将从2017年的50%上升到2019年的70%。而如果通胀上升速度超过了薪资增速,阿根廷民众的债务负担将大大增加。

本文来源:界面新闻