欧盟“糊涂”法规惹的祸?英法渔船再为扇贝大打出手

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月28日,英法渔民因捕捞扇贝在英吉利海峡发生冲突。图片来源:视觉中国

英国和法国又在英吉利海峡上打起来了——这次是为了争夺诺曼底海域的扇贝资源。

当地时间8月28日(周一),将近40艘法国船只包围并袭击了5艘较大的英国船只,船员们互相抛掷石块和烟雾弹。社交媒体上的视频显示,苏格兰扇贝船Honeybourne 3与法国船只相撞,两条英国船只Golden Promise和Joanna C被赶回本土港口,窗户受损。

事件已得到两国当局和欧盟的关注。英国政府表示正在与法国当局进行谈判,法国表示已准备好向该地区派遣更多警察船只避免冲突再发生。欧盟委员会敦促法国和英国达成“友好”的解决方案。英国首相特蕾莎·梅也呼应了这种说法: “这就是我们想要的,这也正是法国想要的,我们都将继续努力。”

《每日邮报》专栏作者格罗佛(Stephen Glover)指出,英国在该海域捕捞符合欧盟法律规定,法国渔民的诉求也合情合理。事实上,要求成员国共享12海里以外所有海域的欧盟或许才是最大的“元凶”。

格罗佛认为,这场扇贝战争提醒了人们,主权国家应该控制自己的水域,而不是让欧盟为了一体化来制定法规:

难道只有我一个人发现法国船只威胁英国船只的景象特别令人震惊吗?74年前,成千上万名英国士兵登上邻近的海岸解放法国(指二战时期的诺曼底登陆)。共同渔业政策非但没有使我们更密切地团结在一起,反而制造了不和、责骂和怨恨。

如果足够幸运的话,格罗佛认为,英法两国的关系将在英国离开共同渔业政策后得到改善。

本文来源:界面新闻