新兴市场动荡再引阿根廷比索大跌 IMF或提前发放救助款

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2015年12月17日,阿根廷布宜诺斯艾利斯,屏幕上显示着美元和比索兑换汇率。图片来源:视觉中国
因近期新兴市场动荡导致阿根廷比索遭遇近三年来最大跌幅,国际货币基金组织(IMF)可能会提前发放对阿根廷的500亿美元救助款项。
阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)当地时间周三发表讲话,呼吁IMF提早发放对阿根廷的500亿美元救助款项,以缓解该国即将在2019年要面临的债务危机。
“过去一周,我们看到,市场再次表现出缺乏信心,尤其对于我们2019年的融资能力,”马克里称,“我们已经和IMF取得一致,将所有必要的资金提前(发放),从而保证明年的财政计划得以遵守……这一决定旨在消除所有的不确定性。”
他还表示,为配合IMF提前发放救助款项,阿根廷政府将进一步采取措施控制政府借贷。
随着阿根廷通胀飙升至30%,利率也跃居为全球最高水平。阿根廷借贷利率最近几个月飙升。马克里请求IMF提前发放救助贷款反映了阿根廷政策制定者试图让投资者相信,在不产生新债务的情况下,阿根廷政府明年将有足够资金来满足融资需求。
面对马克里的请求,IMF表示,同意修改其对阿根廷500亿美元的救助贷款条款。IMF总裁拉加德称,她已经与马克里进行会谈,她同时强调称,支持马克里对IMF提前发放救助款项的要求。
“考虑到国际市场环境变得更加不利,最初与阿根廷达成的计划并没有完全预测到这种情况,官员们将修改(对阿根廷)政府的经济计划,集中于更好地保护阿根廷免受近期的全球金融市场动荡。”拉加德说。
拉加德还补充说:“我已经指示IMF员工与阿根廷政府一起,加强资金支持的安排,并重新审视资金项目的实施阶段。”
在比索大幅下跌、国际投资者逃出新兴市场的背景下,阿根廷在今年5月请求IMF对其进行资金援助。双方在6月初达成协议,IMF同意在未来三年内向阿根廷政府提供500亿美元贷款,与此同时,阿根廷政府则同意削减财政赤字和降低通胀。
不过,近期由土耳其里拉大跌引发的新一轮新兴市场动荡殃及阿根廷比索,导致比索再次大幅下挫,投资者也再次质疑阿根廷将如何应对今明两年高达820亿美元的融资需求。
马克里讲话后阿根廷比索兑美元大跌逾7%,至34.2比索的纪录低位。瑞银全球财富管理(UBS Global Wealth Management)新兴市场首席投资官Jorge Mariscal称,这是因为市场担心,在融资方面,阿根廷政府掌握了市场所没有掌握的信息。
今年迄今,比索兑美元已经累积下挫逾80%。尽管阿根廷央行本月初将隔夜贷款利率上调5个基点至45%的高位,但并未能阻止比索下泻。
根据全球三大评级机构之一的穆迪预测,阿根廷经济今年将萎缩1%,通胀将触及32%的高位,比索贬值导致阿根廷外币计价债务占其国内生产总值(GDP)比重将从2017年的50%上升到2019年的70%。而如果通胀上升速度超过了薪资增速,阿根廷民众的债务负担将大大增加。
本文来源:界面新闻