缅甸一大坝决口数万人撤离 当地官员几天前曾称没问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月29日,缅甸Swar Chaung水坝溃口导致洪水泛滥,超过5万人撤离家园。图片来源:视觉中国

据缅甸官员透露,当地时间周三(8月29日),缅甸中部一座大坝决口,淹没了周边村庄,并损坏一处主要高速上的桥梁。超过5万人被迫撤离。

据路透社报道,一些水坝本月已经出现溢出迹象,但一名灌溉部门官员Tun Nay Aung告诉当地媒体说,没有崩塌的风险。该官员表示,大坝没有超出其负荷能力:“没什么好担心的。”

《缅甸时报》8月30日介绍说,大坝决口造成至少27座村庄被淹没,5人失踪。

截至当地时间周三下午,洪水已开始消退,但仍不断冲击连接缅甸主要城市仰光、曼德勒和首都内比都的一座受损桥梁。该桥梁因部分下陷而一度关闭。

近期,东南亚水坝事故频发。就在上个月,老挝的一座水电站大坝坍塌,导致数千人流离失所,至少27人死亡。而缅甸的事故再度引起外界对东南亚大坝的担忧。

据《卫报》报道,缅甸灌溉部门负责人Kyaw Myint Hlaing介绍说,溃口的Swar Chaung大坝建于2001年前后。他表示这次泄洪的原因尚未查明,与季风气候有关,也包含未知因素,但并非大坝设计的缺陷。

消防局官员说,当救援队伍到达时,“居民们已经在撤离了”,“村民们有处理这件事的经验,所以没有遇到太大的麻烦”,“住在附近的村民都知道可能发生水灾。”

缅甸每年的季风暴雨导致洪水泛滥,导致10多万人离开家园,今年7月份就至少有11人死亡。

本文来源:界面新闻