向日媒诉苦 金门人:我们是福建人非台湾人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

星岛环球网消息:中评社台北8月30日电 《日本商业新闻》(Japan Business Press)30日刊出日本作家安田峰俊发表一篇名为《“我们不是台湾”让“中华民国”困扰的离岛现实》的报道,安田指出金门民众自认是“中华民国”的国民,是福建人,不是台湾人。他们不喜欢推行台湾化的民进党政府,文章点出了金门与台湾意识形态的冲突。
报道指出,金门地位特殊,虽然位于中国大陆与厦门相望,但自1912年“中华民国”建国以来,它一直都属于“中华民国”的领土。金门经历823炮战,对于自己曾是“守护‘中华民国’体制”的角色,感到自豪。今年是823炮战60周年纪念,一个象征金门历史的重要日子,蔡英文却没有现身。当地民众忍不住询问来访的吕秀莲,“为什么蔡英文不来?”
安田峰俊强调,他们希望蔡英文到访,是因为她是“中华民国”的“总统”,而非金门人支持蔡英文或民进党。执政的民进党在金门不受欢迎,就算蔡英文在2016年以压倒性的胜利当选,国民党候选人朱立伦在金门获得的选票,仍是蔡英文的近四倍。有金门民众曾向安田抱怨:“民进党的党旗从一开始就只画台湾,对于金门过的怎样,他们才不关心”。
安田表示金门人始终自认“是‘中华民国’的国民”,但不是“台湾人”。他说2013年访问金门时,就有金门民众向他直言:“老实说,就是讨厌民进党。尤其是陈水扁(2000-2008年)时代,推动的台湾正名运动,让护照上被加上TAIWAN,中华邮政也变成台湾邮政(后来又改回)。但是我们不是台湾人,我们是福建人,是“中华民国国民”。
安田又指出, 1990年代在李登辉政权的主政下,开始推动“台湾化”,这令金门人五味杂陈。内战后从大陆逃到台湾的外省人与外省人子孙,也对台湾化感到不满,但至少他们住在台湾,勉强算是“台湾人”。但金门岛民认为,不管如何定义,他们都不是“台湾人”。

寿与国同碑屹立在金门大学校园内。(中评社 资料照)
随着2000年以来两岸关系改善,金门与中国大陆的依存关系越来越密切。许多金门人到对岸投资致富,马英九主政时期许多陆客到金门旅游。而今年8月5日,金门与大陆开通海底送水管线,解决金门水不足的困扰。金门居民更希望能与大陆通电并建立连结金厦两岸的跨海大桥。
金门民众自认“是‘中华民国’的国民”,但不是“台湾人”。他们甚至认为,一旦“中华民国”变成“台湾国”,一个与金门本来就没有关系的“台湾”变成“国名”,金门岛将宛如被殖民支配的岛屿,这样的认知,对于警戒中国大陆渗透的蔡政府,可说是相当头痛的问题。
本文转载自星岛环球网