贸易强权大棒不得人心 中国开放得到积极回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

虽然中美贸易摩擦给“稳外贸、稳外资”带来一定压力,但是,日前在北京召开的中英经贸联委会第13次会议传来了好声音。
中英双方就中英经贸关系、“一带一路”合作、中美贸易摩擦、中国国际进口博览会、未来双边经贸关系安排等议题深入交换意见。英国国际贸易大臣福克斯表示,希双方加强政策协调,打造新的贸易投资增长点,达成更高水平的双边经贸关系安排。
事实上,中国不但是全球第二大经济体,还已经超过了美国成为世界第一大贸易国。据统计,中国已经是全球120多个国家的最大贸易伙伴,而把美国当成最大贸易伙伴的国家只有70多个。这意味着,对全球大部分国家来说,中国在该国的对外贸易中占的比重更大。
分区域看,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,非洲已经成为中国重要的新兴投资目的地。在国际上对非洲投资出现波动的情况下,中国近三年对非洲年均直接投资保持在约30亿美元。今年1月份-6月份,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。
同时,中国与亚洲周边国家经贸融合也大大加深,已成为亚洲16个国家的最大贸易伙伴。在“一带一路”上,我国已经成为25个沿线国家最大的贸易伙伴。过去五年,在世界贸易下滑、负增长的情况下,我国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,年均增长1.1%。
这些事实表明,中国在世界经贸活动中具有重要的地位。中国积极开放的态度和互惠互利的原则得到广泛认可,也是中国与贸易伙伴关系不断深化的基础。中国不仅为贸易伙伴国送去所需的商品,还为之提供更好的服务,帮助改善生活,同时也通过经贸活动增加彼此互信,结成更牢固的友谊,并为中国自身创造更好的贸易和发展环境。这一事实也反衬出贸易保护主义不合当今时宜,挥舞贸易税收大棒更是不得人心。
当然,中国开放的态度和行动还体现在资本市场上,并得到世界范围的积极回应。继QFII制度建立和完善,沪深港通成行以及沪伦通的推进,A股成功入摩之后,又有新的进展:明晟公司公开表示,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%,提升后占明晟新兴市场指数的权重为0.75%;富时罗素公司CEO也表示,若富时罗素决定9月份将A股纳入旗舰指数,届时给予A股的权重可能高于竞争对手明晟MSCI。
在当前市场低位运行区域,与MSCI相关的境内外基金以及养老金目标基金等长期资金的增仓或入市,不仅从资金面上给市场以支撑,更是有利于稳定投资者信心,稳定市场预期。
本文转载自证券日报