前交所加大向海外出售不良资产

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前海金融资产交易所去年成为第一家直接向海外买家出售不良债权的交易所,预计今年海外销售额将超过100亿元人民币。

中国最大的金融资产交易所正在加大向海外投资者销售不良债权,这是中国为其日益增加的不良贷款寻找新买家的最新努力。
前海金融资产交易所(Qianhai Financial Assets Exchange,简称:前交所)是一个规模达到1万亿元人民币(合1470亿美元)的市场,由深圳市政府于2011年成立,并于2015年被平安集团(Ping An Group)收购。去年,它成为第一家直接向海外买家出售不良债权的交易所。
其副总经理詹宇宏表示,他预计今年的海外销售额将比2017年增加一倍,超过100亿元人民币。
监管机构今年正在迫使银行确认曾经隐藏的大量未偿贷款。然而,这些信贷资产上市交易时,中国货币紧缩政策限制了可以购买它们的国内资金数量。
一个解决方案是让外国投资者更容易进入中国境内的不良债权市场,后者是一个众所周知的法律不透明的困难投资领域。
詹宇宏表示:“中国对进入市场的不良债权的需求不足。今年所有机构的流动性都在缩减。这就是政府推动向海外投资者出售不良贷款的原因。这是解决方案之一。”
前交所去年处理了1万亿元人民币的交易,其中绝大部分是国内交易。在2017年上半年推出一项使得它可以向全球基金公司推销的试点计划后,它向外国投资者出售了约50亿元人民币的不良资产。
前交所是过去十年间在中国各地出现的少数金融资产交易所之一,主要处理不良债权交易。在前交所网站上,投资者可以筛选陷入困境的中国公司的相关不良信贷资产。
十多年来,向政府控制的资产管理公司转让不良贷款一直是减少银行不良贷款的主要手段。这些资产管理公司也成为向外国投资者出售债权的主要卖家。
詹宇宏表示,前交所希望通过简化和缩短外国投资者的投资流程,成为进入市场的新渠道。他说,一旦达成协议,前交所可以在两到三周内完成交易,而资产管理公司可能需要几个月的时间。
北京金杜律师事务所(King & Wood Mallesons)合伙人张小联表示:“四大(资产管理公司)实际上对与外国投资者交易不感兴趣,因为这需要太长时间。”她目前正在处理两宗前交所向外国买家销售资产的交易。
她说,前交所模式面临的挑战是,少数在中国不良债权市场有过经验的外国投资者,已经尝试并检验了直接从资产管理公司购买债权的方法,而且有些人不愿寻求新的渠道。
活跃在市场上的3位外国投资者表示,他们倾向于直接与卖家打交道以获得更好的定价。他们表示,简化交易过程意味着更多投资者将会进入,因此价格预计会更高。

本文转载自FT中文网