国防部:针对美方南海挑衅,中国“胜似闲庭信步”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

针对美方在南海挑衅行为,外界认为南海局势“山雨欲来风满楼”。在30日国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦回应说,这表明中国在南海立场“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”。
美国近一段时期在南海岛礁问题上频频挑事。8月初,美国CNN记者乘P-8A“海神”反潜侦察机飞越了南海争议海域。在飞行过程中,美军机组共收到中国军队6次警告,美军被告知已经进入中国空域,要求他们立即离开。
在30日的发布会上,吴谦表示,南海岛礁自古以来是中国领土,这是一个事实;南海的航行自由没有问题,这是一个事实;南海行为准则磋商近期取得重大进展,这也是一个事实。一段时间以来美方炒作南海问题,试图把妨碍航行自由的帽子扣到中方头上,谎言重复千遍也成为不了真理。中方开展岛礁建设,为民事需求服务完全正当合理;中方在岛礁上部署防卫设施,是主权国家的合法权益,完全正当合理;美军到南海岛礁附近挑衅,中方依法依规喊话警告,同样完全正当合理。

本文转载自环球网