哈梅内伊召见伊朗内阁:欧洲指望不上,必要时退出核协议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“你们应该放弃对欧洲在经济问题和伊核协议上的希望。”伊核协议“是一种手段而不是结果,所以一旦我们发现这个工具不再符合国家利益的要求,我们就会把它放到一边。”

8月29日,伊朗德黑兰,伊朗总统鲁哈尼与他的内阁成员一起会见伊朗最高领袖哈梅内伊。图片来源:视觉中国
内忧外患的危机之下,伊朗最高精神领袖哈梅内伊对盟友欧洲的驰援乏力表现出了失望之情。
当地时间周三(8月29日),哈梅内伊在首都德黑兰召见了总统鲁哈尼及其内阁。会上,哈梅内伊表示欧洲既无法拯救2015伊核协议,也不能帮助振兴伊朗经济,伊朗不应该再将希望放在欧洲身上。同时他还暗示伊朗很有可能退出伊核协议。
在哈梅内伊个人官方网站发表的评论中提到,他告诫鲁哈尼及其内阁:“与欧洲进行协商或者保持联系都不是问题,但你们应该放弃对欧洲在经济问题和和伊核协议上的希望。”他还称伊核协议“是一种手段而不是结果,所以一旦我们发现这个工具不再符合国家利益的要求,我们就会把它放到一边”。
哈梅内伊同时强调,伊朗官方的辞令和态度应该能“让欧洲人意识到,他们处理伊朗问题的方法会招致伊方对应的计划和反应”。据《德国之声》报道,哈梅内伊的评论表现该国对欧洲就伊核协议问题未及时反应的不满。
据以色利时报援引伊朗英语新闻电视台(Press TV)报道,早在上个月,哈梅内伊就表达了对伊朗与欧盟之间谈话的不乐观,他表示伊朗“不应该坐等欧洲出手,而是应该积极展开国内的工作”。
另据路透社报道,今年5月美国单方面退出伊核协议后,伊朗就已经向欧洲国家提出过一系列要求,作为伊朗坚守核协议的条件,其中包括要求欧洲银行保护与伊朗之间的贸易以及保证伊朗的石油交易。
欧盟并没有放弃伊核协议。本月23日,欧盟同意拨款1800万欧元用于支持伊朗经济和社会发展,抵消因美国恢复制裁所受损失。次日,德法两国高官同时表示,欧洲已经计划打造规避美国制裁的支付系统,包括中央银行的参与,以避开对美国伊朗等国家制裁带来的风险。
在周三的会议上,哈梅内伊再次强调德黑兰不会与“无礼且敌对的”美国官员进行任何级别的谈判,或是在核问题上达成新协议,因为华盛顿就是“想要吹嘘他们成功把伊朗‘忽悠’上了谈判桌”。
本月13日,哈梅内伊在德黑兰的一次集会上已明确拒绝了美国总统特朗普提出的“无条件谈判”的提议,指责美国从未忠于谈判承诺。
今年5月,美国单方面退出伊朗核协议,并在8月初宣布恢复对伊朗的制裁,第二轮制裁也将于11月份生效。美国对伊朗的制裁预期对伊朗经济带来了强烈的冲击。伊朗货币里亚尔持续下跌,今年4月以来,里亚尔兑美元汇率下跌了近80%。戴姆勒和道达尔等欧洲大企业纷纷撤回在伊投资计划。
此外,伊朗国内的形势也不容乐观。路透社报道称,目前伊朗的失业率在12%,年轻人更是高达25%,而在伊朗8000万人口中,30岁以下人口占60%。
内忧外患的现状也壮大了伊朗国内对鲁哈尼政府的批评声。哈梅内伊此前就曾暗示政府的经济管理不善是导致目前伊朗国内经济困境的重要原因。周三早些时候,伊朗议会将教育部长的弹劾程序提上了日程。议会的另一项议案将要弹劾伊朗工业、矿业部及商业部长,并且已经得到70位议员签字。三天之前,议会以里亚尔大跌、失业率上涨为由让经济事务与金融部长下台。在那之前,他们还解雇了劳动部长。
对鲁哈尼政府来说,更糟心的事可能还在后面。一名美国高级官员曾公开表示,在11月份的新一轮制裁后,美国将把伊朗的石油出口量限制到零。
伊朗方面则回应,如果届时由于美国的压力而无法出口石油,将会封锁海湾地区的航运要道霍尔木兹海峡,使得区域内的其他国家也一样无法出口石油。
本文转载自界面新闻