美媒:日本制造又火了,得亏中国中产阶级

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果你在超市买了一支标有“日本制造”的牙刷,包装上配有日语及中文翻译……它是在日本生产,但不一定是日本企业生产,也有可能是中国企业在日本设厂生产的。
据《华尔街日报》28日报道,随着中日两个亚洲最大经济体之间关系的解冻,中日两国的日用品制造商正在抓住这一时机。日用品制造商们发现,在日本设厂拥有的优势是在中国设厂所不能比的,因为标上“日本制造”的产品在中国能够受到庞大的中产阶级的青睐。
报道称,一方面,一些中国制造商正在寻求前往日本开设工厂;另一方面,曾逃离日本的制造商也在回国生产。
美媒:中国中产阶级为“日本制造”提供庞大市场
据《华尔街日报》报道,上海慎兴制刷有限公司(以下简称“慎兴制刷”)就是其中一家,该公司已在大阪开设一家牙刷生产工厂,然后将产品销往国内。公司执行董事汪林(音)表示,“中国人的生活水平正在提高,消费者也在寻找好产品,”“中国人对日本产品印象很好。”

慎兴制刷位于大阪的工厂/图自《华尔街日报》
长期逃离日本的制造商则认为,由于中国与其他亚洲市场的消费者需求增加,日本再次变得具有吸引力,这表明中国中产阶级的崛起正在重塑该地区市场。
如今,总部位于东京的化妆品生产商、日本知名品牌资生堂也自1983年以来首次在国内建设新厂,目的是再次提高产量,来应对中国和其他地区的强劲需求以及国内市场的复苏。多年前,资生堂因国内销售下滑而减产,2015年时,该公司拥有的日本生产工厂已从2004年的6家减至3家。
资生堂首席执行官鱼谷雅彦表示,赴日旅游的中国游客都在抢购化妆品,资生堂会接触到一些想要在国内购买同样日制面霜与乳液的中国人。“我们必须进一步提高产量,才能真正抓住这个机会。”
据《华尔街日报》报道,资生堂的两家新工厂将在未来两年内正式投产。该品牌去年在中国的销售额增长了20%,在全球增长了18%,总销售额达到1.005万亿日元。
《华尔街日报》称,长期以来,日本企业一直在向中国出口一些中国不能完全自给的高科技设备或零部件。随后,中国企业利用这些设备,加上低成本的劳动力,生产服装与廉价电子商品再进行出口。如今这种情况发生了转变,中国日益富裕的经济状况正在为日本价格更高的消费品打造一个市场。
“许多日本设计迎合了亚洲人的需求,”北京一名32岁教师朱爱琴(音)说。
据《华尔街日报》介绍,朱女士的家里许多产品都是日本货,包括松下冰箱与大金空调,她本人也是资生堂化妆品的粉丝,她给小女儿用的是日本大王制纸株式会社生产的大王GOO.N纸尿裤。
她表示,“所有这些日本家用电器都做工精良,质量很好,能正常使用多年。”
5年时间,日本设厂的中国企业数量骤增
《华尔街日报》称,随着中美两国间的贸易冲突,这有利于中日间经济关系的密切发展。日本官员透露,日本首相安倍晋三预计将于10月访华。
该报认为,中国消费者对日本品牌很有好感,每年有许多游客去日本旅游,政府数据显示,2017年,日本近2900万外国游客中约有一半是来自中国大陆、香港以及台湾,支出占到赴日游客总支出400亿美元的近60%。
从事卡西欧手表销售的河合哲哉(音,Tetsuya Kawai)表示,所有卡西欧生产工厂的产品质量都一样,但海外买家中“有一种看法认为日本制造的产品品质更好”。
越来越多中国商家意识到,不需要是日本公司,产品贴上“日本制造”的标签就够了。根据日本政府数据,截止2017年3月,在日本设有工厂的中国制造企业数量增至49家,是5年前的两倍。
作为其他品牌的生产承包商,慎兴制刷一直在中国生产廉价的产品。公司执行董事汪林认为,他的公司也可以向中国消费者销售相对高端的产品,他在几年前就产生了在日本建厂的想法。
“我的商界朋友一开始不理解我的想法,说我疯了,因为在日本的生产成本更高。”他说:“但如果我们前往日本生产产品,它们就会变成真正的日本产品。”
据《华尔街日报》报道,汪林已经决定将牙刷打造为自己第一个原创品牌产品,其花了五年时间与日本设计师共同开发这款产品。
该公司目前每月在日本生产的5万至牙刷大部分都销往中国,这款产品在购物网站上标价为每支5美元。产品的包装上印有日本文字,配有中文翻译。

本文转载自观察者网