腾讯的问题在哪里?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

李国飞在《全面反思腾讯的战略》中指出,正当来自阿里巴巴等老牌巨头以及字节跳动等后起之秀的竞争日趋激烈之际,腾讯难以控制和升级构成其大部分业务基础的算法。

考虑到中国科技巨头腾讯(Tencent)在新兴市场基准指数中的权重比俄罗斯、墨西哥、马来西亚、泰国、印度尼西亚等国都要高,或许有必要对这家公司最近的困境进行更深入的探究。
这家互联网和游戏集团在MSCI新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index)中占4.84%的权重,使其成为合计管理着全球约1.9万亿美元资产的基金在新兴市场的首选。
因此,该公司股价今年迄今已下跌近14%,较1月的高点下跌24%,令外界担心。
公认的看法是,腾讯游戏业务收入下降和广告销售增长放缓,导致了第二季度业绩令人失望。
但多数券商报告指出,此类问题很容易解决。政府对新游戏的审批总会恢复,而一旦解决了一些非经常性的问题后,广告销售就可能回升。
更令人担忧的是中国科技评论人士李国飞提出的问题,他在腾讯运营的社交媒体app微信(WeChat)上被很多人关注。
李国飞最近发表了一篇标题为《全面反思腾讯的战略》的文章,牛津大学(Oxford)研究中国人工智能的专家Jeffrey Ding把它翻译成了英文。
这篇文章给人的印象是,正当来自阿里巴巴(Alibaba)等老牌巨头以及字节跳动(Bytedance)等后起之秀的竞争日趋激烈之际,腾讯难以控制和升级构成其大部分业务基础的算法。
一项统计数据很能说明问题,李国飞表示,6月份腾讯移动app用户的月度使用时长份额同比下降了6.6个百分点,而字节跳动的份额提高了6.2个百分点。字节跳动旗下的新闻推送及其他服务拥有超过7亿的月活用户。
李国飞还写道,腾讯的算法对用户的画像“很不精准”,因为其用户数据分散在多个不同部门,而各部门将数据视为自己的私有财产。
这种算法缺陷也令腾讯相较阿里巴巴处于劣势,后者在MSCI新兴市场指数占有第二大的公司权重。
李国飞写道,这一点可以从阿里巴巴成功创立盒马(Hema)的事例中看出,这家连锁超市承诺在30分钟内将新鲜农产品送到网购者手中。
李国飞写道,腾讯正尝试支持与阿里巴巴竞争的企业,包括法国零售商家乐福(Carrefour),但它无法提供竞争对手那种水平的大数据支持。
腾讯仍在快速增长——第二季度营收同比增长30%——但鉴于其市盈率高达38倍,李国飞的分析应能说服投资者对腾讯进行更深入的审视。

本文转载自FT中文网