澳首位华人律师往事:替华工打官司 与白澳政策斗争

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网8月31日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,澳媒日前报道了澳大利亚第一位华人执业大律师麦锡祥(William Ah Ket)在上世纪初勇敢站出来,替许多华工打官司,与白澳政策作斗争的故事。

时至今日,澳大利亚社会,包括华人小区,已极少有人知道这位杰出的华人。

据澳大利亚《星岛日报》专栏作家李承基写书撰述,麦锡祥祖籍广东香山县(今中山市),1880年出生于墨尔本。父亲麦阿杰(Markah Kit)来自中国香港,以开荒垦植为业,积蓄多年后,开杂货店并经营有道,家景丰裕起来。

麦锡祥就读于墨尔本大学法律系,1901年21岁毕业不久获得律师资格。当时华人牧师张卓雄正向澳大利亚政府抗议白澳政策的核心《限制移民法》 (Immigration Restriction Act)对华人的不公平待遇和种族歧视。

两人共同抗争,多次上书,包括向澳大利亚联邦最高法院挑战《限制移民法》,虽然均以失败告终。此后他又多番挺身而出,替遭受歧视的华人打官司。他在华人小区名望日隆,1906年中澳联合会成立时,他被选为第一任会长,成为华人小区中流。

澳媒报道称,在麦锡祥的努力下,维省议会放弃修法对华人洗衣工和家俱制作工的限制,即抛弃所谓的《工厂法》(Factory Acts)中限制华人的一些修订条款。

麦锡祥的玄孙女Blossom Ah Ket近日在接受媒体采访时表示,她这位高祖父当年为华人小区抗争白澳政策的行为,与当今社会仍息息相关。

(新闻来源:中国侨网)