赖小民被查后中国华融首份财报出炉 净利润罕见下跌95%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

赖小民事件对中国华融的影响或许还将持续。

图片来源:视觉中国
自原董事长赖小民落马后,中国华融(02799.HK)披露了公司首份财报。8月31日晚间发布的中报显示,中国华融2018年上半年属于公司股东的净利润出现罕见下滑,同比大跌94.88%。
据半年报数据显示,报告期内中国华融实现利润11.36亿元,较去年同期下降93.1%,归属于该公司股东的净利润为6.85亿元,不到上年同期133.60亿元净利润的1/20。
这也是多年来中国华融盈利首次出现下滑。自2013年以来,中国华融归属于公司股东的净利润就得到持续快速增长,从2013年的87亿元,攀升至2017年末的220亿元。而与同为国内四大资管公司的中国信达(01359.HK)相比,中国华融上半年业绩同样不占优势。据中国信达财报数据显示,公司上半年实现净利润84.92亿元,同比减少0.8%,归属股东净利润86.20亿元,同比减少2.9%。
周五,受到中国华融业绩巨亏的影响,公司股价再次出现大跌,下跌10.93%至1.630港元/股。自赖小民事件以来,中国华融股价就一直处在震荡下跌的状态。
单纯从收入总额来看,华融下滑并不严重。
中报显示,华融的收入总额由2017年上半年的608.06亿元下降7.2%至2018年上半年的564.47亿元。作为国内四大不良资产处置公司之一,中国华融上半年不良资产经营的收入总额为346.79亿元,较上年同期减少了6亿元收入,仍占到公司收入总额的61.4%。
其他两项主要收入来源中,金融服务上半年收入总额为人民币153.15亿元,较去年微升;资产管理和投资上半年则收获100.29亿元,税前亏损39.23亿元。
导致中国华融今年上半年利润大幅亏损的原因则在于支出的增加。其中,华融金融资产减值损失由2017年上半年的47.15亿元增长155.6%至2018年上半年的120.53亿元。对于大幅计提拨备,公司解释,主要是由于持有的部分金融资产信用风险暴露,拨备计提金额同比大幅增加。
另外,公司上半年利息支出也因借款增加而大幅飙涨。借款规模从上年同期的140.59亿元扩张至233.83亿元。
当天,中国华融旗下另外两家上市子公司华融金控(00993.HK)和华融投资(02277.HK)也同时公布了半年报。上半年,华融投资税前利润6126万港元,同比下滑36.3%;华融金控税前亏损10.88亿港元,而去年同期为盈利7.18亿港元。
今年4月17日,赖小民个人涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。中国华融4月20日公告称,董事长兼执行董事赖小民辞任,提名王占峰为董事长、执行董事,提名李欣为执行董事、总裁,赖小民辞任不影响正常经营。
值得注意的是,赖小民事件对中国华融的影响或许还将持续。在中国华融2018年上半年财报中,会计事务所德勤出具了有保留意见的审计报告,称贵公司前董事长目前正在接受中国有关当局的纪律调查。如若贵公司获悉调查中任何和贵集团相关的信息,贵公司将会认真考虑其对贵集团的影响。
此外,德勤还透露,中国华融已经决定集团内部展开调查,包括某些特殊架构的基金投资和贷款的估值和回收性。
本文转载自界面新闻