土耳其政府再出手里拉大幅反弹 分析称积极影响很有限

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

储蓄超过一年的里拉存款预扣税将从10%降为零,储蓄不到一年的本币存款税也有所降低,外币储蓄预扣税则从15%上调至16%。但分析师预计,这一措施对里拉的积极影响应该非常短暂。

土耳其里拉与美元。图片来源:视觉中国
本币连跌四日之后,土耳其政府终于出手,里拉随之迎来反弹。
8月31日周五,土耳其官方公报发布的一则公告称,储蓄超过一年的里拉存款预扣税将从10%降为零,储蓄不到一年的本币存款税也有所降低,外币储蓄预扣税则从15%上调至16%。
公告写明,此次调整仅为暂时之举,仅为期三个月。
土耳其政府采取措施刺激本币账户存款,力图救里拉于水火之中。里拉也十分争气,在亚市早盘跌逾2%之后大幅反弹,现涨超1%,在6.56水平附近徘徊。
今年以来,里拉已贬值超过40%。光是这个即将过去的8月,里拉一度跌超35%,一骑绝尘成为新兴市场表现最差的货币。这一数字还创下自2001年该国经济危机以来单月跌幅最大的纪录。
英国《金融时报》援引荷兰国际集团(ING)外汇策略主管Chris Turner表示,土耳其当局放弃对本币账户存款征税来遏制本币走弱的方式并不完全可靠。“从本质上来说,这一措施对里拉的积极影响应该非常短暂。”
在此之前,埃尔多安曾多次敦促土耳其公民将美元和欧元兑换成里拉,以提振该国货币。早在里拉汇率屡创新低的5月,他就曾寄望于本国民众的爱国情怀:
枕头下藏着欧元和美元的同胞们,快去把你们的钱兑换成里拉吧,我们将共同获得这场战役的胜利。
此后,土美关系降至冰点,里拉8月崩盘之时,埃尔多安再次对土耳其人民呼吁:“把欧元、美元、黄金换成里拉,这将是对西方最好的回应。所有困难都会过去。”
他表示,“美元不能阻止我们的道路”,土耳其不会在经济战中落败。
总统和财长纷纷发声,叠加新的经济计划出炉,甚至是央行的“秘密加息”都没能挽回里拉一路狂泄的命运。
投资者对土耳其经济及金融市场状况的担忧不减,并且十分忧虑土耳其央行的独立性。
就在昨日,路透社援引两位知情人士称,土耳其央行副行长兼货币政策委员会成员Erkan Kilimci将辞去职位。
这一消息普遍被解读为埃尔多安对该国央行的影响力增强,加息或许无望,恶性通胀或将来临。里拉闻声当即大跌,日内跌近4%破6.7关口。
本文转载自华尔街见闻