美加贸易谈判未果下周三重启 美股一度承压

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美东时间周五,在计划截止日前,美国和加拿大的贸易谈判陷入僵局,双方未能就北美自由贸易协定(NAFTA)相关内容达成一致。美股承压,但下周三谈判会重启的消息,对股市又起到一定提振作用,美股三大指数尾盘显著上扬。
美国谈判代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)则在谈判结束后发表声明。声明透露,特朗普希望能与墨西哥和加拿大在未来90天内签署新的贸易协定。白宫将在30天内向美国国会提供一份替代北美自由贸易协定NAFTA的提案。莱特希泽表示,过去一年与加拿大的谈判是富有建设性的,两国之间的贸易谈判将于9月5日下周三重启。
此外,加拿大媒体多伦多星报(Toronto Star)报道,特朗普曾私下对彭博社记者表示,在美加谈判中不会做任何让步,但他同时也表示不会在公开场合做上述表态,因为这会令加拿大失脸面而搞砸谈判。
加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰在谈判结束之后的新闻发布会上表示:希望能够达成美加墨三方共赢的协定。虽然距离这一目标已经非常接近,但谈判仍有许多未竟之处。弗里兰表示,对加拿大而言,不存在所谓的谈判“截至期限”。
当被问及加拿大如何与“不愿让步”的特朗普进行贸易谈判时,弗里兰表示:“我的谈判对手是美国谈判代表罗伯特·莱特希泽。我想,所有各方在谈判中都需要释出诚心和灵活度。”她称,加拿大人很擅长找到“双赢的妥协”,并强调谈判中要捍卫国家利益,“加拿大想要一个好的协议,而不是任何协议,我们只会签署一个对加拿大有利的协议”。
本文转载自第一财经