欧洲议会明年5月改选 默克尔支持姊妹党要员接任主席

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果韦伯出任欧盟委员会主席,将是作为欧洲最大经济体的德国半个世纪来首次有人进入欧盟机构顶层。

德国基督教社会联盟成员曼弗雷德·韦伯。
德国总理安格拉·默克尔8月30日宣布,支持姊妹党要员曼弗雷德·韦伯领导中右翼政党联盟欧洲人民党(EPP)参加定于明年5月举行的欧洲议会换届选举。
韦伯现年46岁,来自默克尔所属基督教民主联盟的姊妹党基督教社会联盟,是欧洲人民党在欧洲议会的党团领袖。按照路透社的说法,如果作为欧洲人民党成员的其他国家政党也支持韦伯,他将成为接替让—克洛德·容克出任欧洲联盟委员会主席的热门人选。
8月29日,德国柏林,默克尔出席每周内阁会议。图片来源:视觉中国
欧洲人民党由德国、法国、爱尔兰、意大利、西班牙、葡萄牙和匈牙利等多个国家的保守派政党组成,是欧洲政坛影响力最大的中右政党联盟。欧盟“三驾马车”欧洲理事会、欧盟委员会和欧洲议会的主席均为欧洲人民党成员。
一些德国媒体报道,默克尔本周早些时候与欧洲人民党主席、法国人约瑟夫·多尔在德国首都柏林会晤,随后决定支持韦伯。韦伯正在欧盟总部所在地、比利时首都布鲁塞尔游说欧洲人民党的其他成员政党,争取获得欧盟委员会主席候选人资格。
如果韦伯出任欧盟委员会主席,将是作为欧洲最大经济体的德国半个世纪来首次有人进入欧盟机构顶层。
除了韦伯,英国脱离欧盟谈判中的欧盟首席谈判代表、法国人米歇尔·巴尼耶同样是热门人选。
本文转载自界面新闻