巴西法院裁定卢拉因贪腐罪不能参加今年大选,目前支持率最高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴西前总统卢拉 东方IC 资料图
巴西高等选举法院8月31日裁决,因巴西前总统卢拉被判贪腐罪名成立,禁止其参加今年的巴西总统大选。
据路透社9月1日报道,在巴西大受欢迎的卢拉因贪腐罪名被判服刑12年,但他所在的巴西劳工党在10月7日将其注册为总统候选人,称他是无辜的。卢拉的律师此前表示,会将任何不利于卢拉的裁决上诉至最高法院。
卢拉当前的支持率仍然大幅领先,达到39%,远超过对手、极右派候选人波尔索纳洛(Jair Bolsonaro)19%的支持率。
8月31日,巴西劳工党为卢拉拉票的广告开始出现在社交媒体上。随着竞选活动进入最后35天,卢拉的广告也将在9月1日出现在巴西的电视上。
但根据巴西法律,如果候选人有罪名在上诉后仍然成立,那就不能参加竞选。因此,卢拉失去了参选资格。法庭也裁决称,卢拉不能出现在劳工党的电视和广播广告上,直到劳工党在竞选中正式删去他的名字。
劳工党需在9月17日前改换选票上的名字,尽管法庭只给了它10天期限。
卢拉的竞选搭档、副总统候选人哈达德(Fernando Haddad)预计将代替卢拉参选总统,希望得到大部分原要投给卢拉的选票。
卢拉曾在2003年到2010年担任巴西总统。巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政坛要人与国企巴西石油公司贪腐案有关。去年7月,卢拉一审被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年6个月有期徒刑。今年1月,巴西联邦第四地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年1个月。
卢拉从今年4月开始在南部城市库里蒂巴一所监狱服刑,但他坚称自己无罪,认为定罪是出于“政治动机”,目的是“阻止其参加2018年总统选举”。

本文转载自澎湃新闻