一财漠河报道后续:回应“绿盾”巡查结果 黑龙江部署北极村自然保护区整改

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

黑龙江北极村国家级自然保护区整改不到位的问题,昨日(8月31日)经第一财经报道和生态环境部通报后,立即引起黑龙江省环境保护厅,大兴安岭地委、行政公署和漠河市委、市政府的高度重视,已经部署整改。
昨日下午,第一财经详细报道了北极村国家级自然保护区存在多处违规建设和经营的问题。当晚,生态环境部官方微信公号通报称,8月30日-31日,“绿盾2018”专项行动第三巡查组对黑龙江北极村国家级自然保护区20个问题点位开展现场核查,发现存在多处违规问题,其中缓冲区违规问题突出。
巡查组发现,“绿盾2017”专项行动以来,该保护区新增问题点位1处,位于缓冲区内,为集住宿、餐饮、钓鱼、野炊于一体的经营设施;未按要求上报违法违规问题2处,为缓冲区内正在营业的神龙湾旅游景区和规模化养猪场。

9月1日上午,北极村国家级自然保护区整改现场。照片由漠河市委宣传部提供
巡查组还发现,该保护区上报台账与实际情况不符,台账中整改完成的2处采石场转变为养蜂点和养禽场,台账中已销号的2处采石场,其中1处仍在进行取料作业,另1处转变为道路施工的搅拌场;整改不到位即申请销号8处,1处废弃木材加工点未开展生态修复工作,7处废弃取料场生态修复效果差,明显不符合销号标准。此外,保护区勘界立标工作滞后,建设管理亟待加强。
据第一财经记者了解,31日17时,黑龙江省环境保护厅副厅长王慧杰针对巡查组督查发现的问题和第一财经的报道,召集大兴安岭地区行署、大兴安岭林业集团公司和漠河市相关领导,就落实整改进行部署,要求漠河市政府主管领导及北极村保护区管理局立即向漠河市党政一把手汇报有关情况,高度重视巡查组通报的问题,提高政治站位。
王慧杰要求,针对存在的问题,漠河市、北极村保护区管理局必须立行立改,该拆除的要马上拆除,彻底清理老沟驿站的饭店、住宿等旅游设施,恢复植被。举一反三,进一步排查问题,制定整改方案,搬迁养殖场。完善管理体制,明确西林吉林业局和保护区管理局管理责任,理顺管理关系,加大保护力度。
昨日下午,大兴安岭环保局局长郑学慧在第一时间将巡查组发现的问题向大兴安岭林管局副局长姜蒙红作了汇报。
今天上午,大兴安岭地委书记苏春雨就巡查组发现的问题,作出批示,“经与李大义专员研究,对发现的问题照单全收,诚恳接受。责成漠河市委、政府、西林吉林业局立即组织整改,能恢复的立即恢复,立即整改。有困难的要制定整改方案,限定时间,明确措施,落实责任,限期整改。”
苏春雨要求,全区要举一反三,对各类保护区管理情况进行全面排查,明确问题清单、责任清单和任务清单,依法管理。通过整改排查,进一步增强保护意识,规范保护区管理,确保不再发生此类问题和其它违反保护管理的行为。
今天一早,漠河市委宣传部部长裴志辉告诉第一财经记者,正在外地出差的漠河市委书记白永清、市长姚占军昨晚看到反馈问题后,分别通过电话等方式安排部署整改事宜,漠河市在家主要领导及相关部门连夜制定整改方案,并要求第一时间向巡查组上报整改方案。
漠河市政府今天提交给巡查组的《关于巡查问题整改的表态》表示,“针对此次巡查中发现的在北极村国家级自然保护区发展旅游、养殖、取料等8个问题,我们深感自责,诚恳接受,坚决整改,并将把巡查整改作为严肃的政治任务来抓,切实履行主体责任,以坚决的态度、果断的措施确保整改见底到位。”
该《表态》称,“直面问题照单全收”,成立市政府主要领导亲自挂帅的问题整改工作领导小组,制定整改方案,细化整改措施,明确责任分工,确定完成时限,确保存在问题第一时间整改到位。按照边督边改、务求实效的原则,坚决做到问题查不清不放过、整改不到位不放过、长效机制不建立不放过,以问题的切实整改体现巡查的成效,促进生态环境质量的显著提升。正确处理生态环境保护与发展管护区经济关系,确保优势生态资源得到永续发展。
根据漠河市委、市政府昨晚确定的整改方案,河湾老场址老沟驿站将在今天清除道边牌匾、大门,15日内拆除人工设施、完成平整土地和植被恢复;河湾老场址蜜蜂养殖今天迁出保护区,10日内完成平整土地和植被恢复;河湾老场址生猪养殖今天清除道边牌匾、大门,9月末拆除人工设施、完成平整土地和植被恢复;河湾老场址废弃木材加工点今天开始,15日内完成地面堆积物清理,平整土地和植被恢复。北红村道路维修拌料站、北红村取料场15日内完成平整场地和植被恢复。
此外,神龙湾景点即日起不对游客开放,停止一切旅游项目,用于保护区科研观测工作使用。管护站养鸡场今天拆除养殖设施。
据第一财经记者了解,漠河市政府已责成漠河市环保局牵头总负责本方案的落实,保护区管理局、河湾经营所、筑路队负责具体执行,综合设计队配合做好本方案涉及植被恢复地块的设计工作。漠河市政府督查室把整改工作纳入市政府重点督办项目,定期督查,及时通报整改进展。市纪委监察委全程监督,对整改工作中推诿、不作为的领导干部和工作人员予以严肃处理,确保整改工作保质保量按时完成。

本文转载自第一财经