外媒:中非合作论坛北京峰会将为中非关系树立新的里程碑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月8日,2018年中非合作论坛北京峰会官方网站开通仪式在北京举行。 新华社记者 李鑫 摄
国际在线专稿:2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行,作为中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,本次峰会受到国际舆论高度关注。
俄罗斯卫星网8月31日报道称,中非合作论坛北京峰会将有助于国际社会重视非洲当下面临的问题,并且会成为与会国家展开对话和达成多边协议的重要平台。
俄罗斯卫星网还采访了总部位于德国的咨询机构“中非咨询”的专家亚历山大·狄米斯(Alexander Demisse)。狄米斯认为,中国与非洲展开的合作,特别是在基础设施建设方面的合作,在过去十余年显著提高了非洲国家作为投资目的地的吸引力。如今,不仅中国、印度和土耳其等新兴经济体对非投资热情高涨,许多发达国家也开始重新评估非洲的机会。
狄米斯在接受采访时还指出,非洲目前面临的主要挑战是推进基础设施建设和创造就业机会,而中国提出的“一带一路”倡议为此提供了解决之道。具体而言,“一带一路”倡议促进了非洲国家之间基础设施的互联互通,提高了非洲各国人员的流动性,从而增添了非洲经济的活力、拉动了非洲的就业增长。而即将召开的中非合作论坛北京峰会为非洲进一步参与“一带一路”的建设提供了至关重要的机遇。
尼日利亚《先锋报》9月1日报道称,自2015年12月中非合作论坛约翰内斯堡峰会在南非召开以来,尼日利亚政府在基础设施建设、贸易、投资、金融、电力、农业、教育合作等领域推动了与中国的务实合作。
在中非合作论坛北京峰会正式开幕之前,尼日利亚总统布哈里作为西非国家经济共同体轮值主席,将在中国和非洲领导人、商界代表和非洲企业家之间的高层对话中发表讲话。布哈里还将与中国国家领导人举行双边会谈,讨论尼日利亚基础设施融资问题,以及共同推动中尼战略伙伴关系迈上新台阶。
尼日利亚《国家报》8月30日刊文指出,中非合作论坛成立不到20年,却已取得了扎实的成果。中非合作论坛对于成员们而言,是深化合作的特殊机会。即将召开的中非合作论坛北京峰会,将为中非关系树立一个新的里程碑。
文章还指出,以前人们认为非洲是投资的高风险之地,中国与非洲的合作正在改变这一想法。在“一带一路”倡议下,中国对非洲基础设施建设等项目的投资给尼日利亚经济复苏带来了新动力。
新加坡《联合早报》网站也十分关注此次峰会,称中国将在中非合作论坛北京峰会上同非洲国家拓展“一带一路”建设项目等领域的合作。报道援引中国国务委员兼外交部长王毅的话称,此次峰会是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动。
报道还关注了中非在经济合作领域取得的成就,称同2000年相比,中非2017年的贸易额增长了17倍,中国对非投资增长100多倍,中国对非洲经济发展的贡献率显著提升。
本文转载自国际在线