土耳其8月通胀起飞创15年新高 央行下周调整政策立场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

土耳其央行称,将在下周的9月货币政策委员会会议上调整货币政策立场。土耳其今日发布数据显示,8月CPI同比升幅17.9%,创2003年9月以来的新高。

里拉暴跌崩盘之时,土耳其还面临着接近18%的冲天通胀率。
土耳其国家统计局今日发布的数据显示,8月土耳其消费价格指数(CPI)继续在高位运行,同比增长17.90%,高于上月的15.85%,创2003年9月以来的新高。此外,数据还显示,
8月CPI环比增幅升至2.3%,预期为1.84%;
8月核心通胀为同比增长17.22%;
8月PPI同比走高32.13%,自上月的25%有所加快;
8月PPI环比增速加快至6.6%,高于上个月的1.77%。
数据显示,其中大量类别的价格快速上涨,说明经济失衡正在加剧。其中,当月交通服务价格同比涨幅最大,上涨27.1%;家具和住房设施价格同比增长23.8%,而民生关系密切的食品和非酒精饮料增长19.8%。
英国《金融时报》援引Bluebay资产管理公司高级新兴市场主权策略师Tim Ash表示,鉴于里拉仍在暴跌,土耳其的通胀率“可能会更加糟糕”。他还将生产者价格指数的上涨描述为“令人震惊”,并补充说,这一数字与消费者通胀之间的差距“反映了当前国内需求的严峻形势“。
通胀数据过后,土耳其央行表示,将在下周的9月货币政策委员会会议上调整货币政策立场。
此外,土耳其央行还表示,近期通胀前景的发展暗示物价稳定面临重大风险,将采取必要措施支持稳定物价。
与之前的表态一致,鉴于最新的通胀情况,土耳其的货币政策将在9月货币政策委员会会议上进行调整。
土耳其央行将继续使用所有可用工具来追求价格稳定目标。
分析认为,由于土耳其的通胀率超过该国央行5%的官方目标的三倍,这将加大9月13日货币政策会议上大幅加息的压力。
自通胀和央行消息过后,美元兑土耳其里拉短线下挫,目前由涨转跌,现报6.5311,较通胀数据前里拉涨超2%。

今年以来,里拉已贬值超过40%。光是过去的8月,里拉一度跌超35%,一骑绝尘成为新兴市场表现最差的货币。这一数字还创下自2001年该国经济危机以来单月跌幅最大的纪录。
然而,面对货币的大幅贬值,土耳其央行采取了一些措施,包括提供流动性提供、收紧财政政策,却一直拒绝加息。该国央行受到来自总统埃尔多安的压力,不能大幅加息来稳住汇率。
埃尔多安一向强烈反对加息。一方面,埃尔多安倾向于认为高利率会加剧通胀(这和传统观点并不一致),另一方面,他极其看重GDP增长,而加息会加剧经济增长的放缓。
而央行此前的干预也都已失败告终,里拉依旧下跌,因为投资者看不到央行在市场压力下采用可持续的方法来解决两位数的通胀和不断扩大的经常账户赤字。许多经济学家分析认为,央行应该做的事情的时候提高利率,使这个国家对外国投资者更具吸引力。
不过,华尔街见闻此前提到,即使土耳其央行放开手脚大幅加息,也并非能拯救经济的长久之策。据摩根大通分析,这会触发“里拉贬值后加息——融资成本上升——借款人无力偿债——经济增长进一步放缓——外部融资变难——里拉再次贬值”的恶性循环。
本文转载自华尔街见闻