童夫尧:联想研发体系布局足以吸引优秀人才加盟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

远洋货轮出海时,没有网络信号怎么办?这是联想集团研发人员目前正在面对的诸多课题之一。联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧8月31日接受《商业周刊/中文版》采访时谈及这个课题时称,通过“边缘计算(Edge Computing)”的技术,未来可以确保航行中的远洋货轮,既不需要云,也不需要上网,就可以完成大部分工作。“这个领域是全新的,一旦这个领域有所突破,给全球带来的商机是无限的”。(注:首图为联想集团高级副总裁童夫尧)


当天,以“突破算力 决胜未来”为主题的2018联想全球超算峰会在北京召开。在峰会上,联想分享了其HPC(高性能计算)促进国民经济升级,推动众多企业转型的成功实践经验。童夫尧为超算峰会致辞时表示,长期以来,高性能计算的发展水平一直是衡量国家综合国力的重要标志。特别是近几年,其应用领域也得到了极大拓展。人工智能、基因测序、气象海洋预报、仿真模拟、军事装备研究等诸多领域,都在利用HPC的强大计算力推动民生与国民经济的不断升级。“联想作为全球最大的HPC解决方案供应商,将自主可控、产业报国作为核心价值观和业务战略,坚持以科技创新推动民族产业升级”。
在2018年8月31日的联想全球超算峰会上,联想正式发布自主研发的AI产品家族
联想集团于2018年8月16日公布的2018/2019财年第一财季业绩报告显示,联想集团当季营收增长19%,达到119亿美元,创历史同期记录新高;与此同时,报告期内联想集团实现税前利润1.13亿美元,同比增加1.82亿美元。当季,联想数据中心业务集团营收为16.29亿美元,同比增长68%。
针对联想数据中心业务集团业务快速增长的原因,童夫尧接受《商业周刊/中文版》采访时分析指出,自2017年年初开始,联想集团成立了专职的数据中心业务集团,目的是“让我们的员工,让我们的团队更加聚焦”。以前,PC业务和数据中心业务是混合的。随后的组织架构调整,使得“我们的员工,我们的团队能够做自己擅长的事”,例如,知识学习、资源投入、产品研发等。此外,在市场推广方面,“我们也变得更为聚焦,主要锁定商用的企业级大客户”。
童夫尧对《商业周刊/中文版》说,他们也在不断进行业务学习,希望未来通过一年到两年的时间,使自身从传统的数据中心硬件供应商转变为服务供应商或者说解决方案供应商。“为了更加灵活地为数据中心业务集团的大客户完成定制服务,我们邀请了业界的诸多专家和优秀人才加盟”。
至于数据中心业务集团的业务增长,是主要来源于做大整个市场的增量,还是抢占对手的市场份额的问题,童夫尧回应称,对于整体市场而言,很难区分是增量市场还是存量市场。但是,相比于联想以往的客户而言,“我们做了很多的增量市场”,例如,“我们2017年先激活了4000多家客户,给集团带来了完全不同的、新的增量业务”。与此同时,“因为成本和竞争的原因,我们也放弃了小行业的客户。这使得我们把资源聚焦于开拓更多高价值客户”。
谈及联想数据中心业务集团的研发人员规模、研发支出占营收的比例以及如何确保该领域内的顶尖研发人才为集团服务的问题时,童夫尧向《商业周刊/中文版》介绍说,整个联想集团的研发团队有三拨人员组成:第一拨是离前端销售最近的研发人员,做一年到两年的产品;第二拨是研究院的研发人员,关注基础的研究和算法,着重于研发三年到五年的产品或服务;第三拨是创投集团的研发人员。
童夫尧认为,联想的研发体系或者说平台架构、生态体系,足以吸引业界专家加入联想大团队。专家们的最大困惑是如何让他们的研发成果落地,变成产品。而“我们研发体系的短期、中期和长期的布局,能让所有员工看清楚联想正在做什么”。他说,联想一年的研发投入是100亿元人民币。“将中国的央企、三大电信运营商以及五大发电集团列在一起,联想的研发投入在整个中国所有企业当中排第六位”。在其看来,这是“非常了不起的投入,所以能够吸引很多优秀的研发人才加盟联想”。


童夫尧为超算峰会致辞

《商业周刊/中文版》从联想集团方面了解到,该集团已投入12亿美元,分别在美国莫里斯维尔、德国斯图加特和中国北京建立了三个新的人工智能创新中心,并依靠一支由业界一流专家组成的AI研发团队,全面发展面向行业的人工智能系统。与此同时,联想集团通过控股、参股的方式,进一步加强与各领域合作伙伴的密切联系。在硬件层面,继续加深与Intel、NVIDIA、Mellanox等厂商的合作;在软件层面,主动开放生态系统,吸引主流软件厂商加入联盟;在应用层面,联想创投投资了Face++、银河水滴科技等有潜力的科技创新公司,打造“HPC+AI”的完整生态圈。
在2018年8月31日的联想全球超算峰会上,联想还正式发布自主研发的AI产品家族,其中包括专为HPC和AI优化的全新人工智能服务器“Think System SR670”、“Think System HG680”、“Think System HG690”等;此外,联想还推出第三代温水水冷解决方案“海王星”系统,其中包括“Direct-to-Node温水水冷技术”、“后门热交换器”以及“由空气和液体冷却组成的混合冷却技术”。这将使得“数据中心的运行效率提升高达50%”。

本文转载自彭博社