牛津大学中国研究中心主任:中美“贸易战”不会持续太久

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1944年10月14日,云南腾冲,被日军炸弹倾泻过的战后街道上,一位中国老人向一名美军士官借火点烟。图片来源:美国国家档案馆

文 | 孙微

9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。让《中国,被遗忘的盟友:西方人眼中的抗日战争全史》一书作者、牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特感到欣慰的是,越来越多的西方人通过他和其他人的著作“缓慢但肯定”地意识到中国在二战中发挥的重要作用。除了研究二战这段特定的历史,米特和其所在的牛津大学中国研究中心还关注战后中国在国际舞台中发挥的作用和地位变化。

米特日前在接受《环球时报》记者采访时表示: “牛津大学中国研究中心是欧洲最大、同时也是研究范围最广泛的中国研究中心。我们涉猎广泛,态度开放且客观。即使你正在研究当代中国政治,你也应该了解古老的孔子哲学。同样,即使你正在阅读历史,你也应该要知道它与今天有什么关系。”和米特这番话相对应的是,在这所英国名校的中国研究中心庭院中,种有苍翠的竹子,墙壁上还用隶

在学界,中日两国之间的相互交流很多,两国政府也在对话,但在电影这样的流行文化领域,我仍然认为彼此是相当分离的。日本确实在流行文化中考虑过战争题材,但更倾向于考虑与美国的战争,即太平洋战争,而很少涉及与中国的战争。所以,从某种意义上说,日本这几十年来的变化是在承担更多的内疚、承认战争期间发生的事情,但这些通常都只涉及与美国发生的战争。

中美贸易战不会持续太久

环球时报:从历史研究的角度,您怎么看当下美国发起的贸易战?您预测结局会怎么样?

米特:20世纪我们就有过类似的历史教训,当时关税壁垒带来的结果是阻止彼此之间的贸易,导致大萧条和冲突。在两次世界大战之间的那些年,很多国家大量征收关税。如1930年美国出台《斯穆特—霍利关税法》,日本也在此期间设立过对外贸易的障碍。关税壁垒使得当时的大萧条变得更加恶化。

当下的局面,不太可能发生真正的冲突,但设立关税壁垒是国家之间进行贸易外交的一种非常低效甚至无效的方式。目前中美之间的贸易战最终只能对双方造成伤害。我认为,美国首先应退出贸易战,美国设立的贸易壁垒不仅针对中国,还包括墨西哥、土耳其、加拿大以及欧盟。对中国来说,不仅要发出反对贸易保护主义的声音,还要更加努力地融入新的世界经济,如为服务等领域开辟市场,确保国际公司能在中国以有效的方式运作。中国已向美国发出信号,表明其不会采取贸易保护主义的道路。令人鼓舞的是,近几年来中国在这方面发出积极声音,谈论打破贸易保护壁垒的必要性,这在实践中是正确的。美国、英国等国家有非常开放的市场,中国如今也比40年前变得更加开放。但我认为,中国在一些领域,特别是服务领域的市场准入仍然有限。如果中国真正做到开放这些市场,那么中国可以向美国提出更有效的挑战。

鉴于贸易战会对各国民众造成伤害,我认为此次贸易战不会持续很久。如果它持续时间过长,越来越多的美国消费者会发现,由于相互征收高额关税,进入美国的商品会更加昂贵。一旦美国消费者意识到商品价格变得更贵时,他们会向政客发出信号,这样就可能会导致关税壁垒的终结。

本文来源:环球时报