台当局拟反制“港澳台居民居住证”遭批评

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大陆从9月1日起,开放申领“港澳台居民居住证”,810000、820000、830000,这三个数字分别是在内地(大陆)的香港、澳门、台湾居民公民身份号码的地址码。据不完全统计,首日申请居住证的台湾民众就超过4000人,其中广东省有2030人、浙江省752人、福建省1517人、湖北省300多人。可见相关政策的受欢迎程度。然而,台湾媒体报道,台当局正计划提出反制措施,对申领居住证的台胞进行惩罚。

据悉,台陆委会已开始研议修改“两岸人民关系条例”,包括取得大陆居住证的台胞须回台登记、对重要机敏公职或参政权益采取必要管制,甚至调整在台养老、医疗等社会保险权益。陆委会副主委兼发言人邱垂正9月2日接受香港中评社采访时证实,是否修法“在研议、评估中”,称台湾方面一定会考虑生活的实际需要,也一定会通过民主程序完成。

邱垂正表示,中国大陆开放台胞申请居住证是片面的,而不是两岸一起协议的制度,难免会有些安全与利益的风险,台湾各政党、公民团体,社会的反应“蛮激烈的”。他说,大家提出认为该研议的方向有三:
一,申领居住证的人要不要回到台湾来登记?就是补办登记,重点是如果不办登记会怎么样?
二,拥有居住证的人到什么时间,或是怎样的程度,是不是对未来参与台湾一些机敏公职或参政权益,不论是报考或是担任公职,是否该有些限制?
三,有针对公法上权利与义务的冲突是否该进一步厘清?这就涉及到社会福利与税务方面。
他说,这几项都要仔细评估,也要征询各界的意见,包括专家学者、政党、大陆的台商、台生与相关民众,需要充分掌握信息,才能完整评估可行性。
台当局倒行逆施 遭各界批评管制过度
台湾方面陆委会拟修“两岸关系条例”,增订申报登记制度,以管制申领者任重要机关公职或参政权;甚至威胁可能针对持居住证者在大陆所享有养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险,与岛内社会资源有重复或相斥的部分,也将采取“检视调整”等反制措施。
对于台当局逆潮流而动的举措,台湾各界哗然。国民党立法机构党团书记长曾铭宗表示,台胞居住证并未涉及户籍,也没有违反“两岸关系条例”,若要加强管制恐影响台湾民众权益,陆委会不宜过度管制。
台湾两岸政策协会秘书长王智盛说,参政权是一种基本人权,且受台湾法律保障,若台湾民众赴大陆念书、做生意而居住多时,回台便被限制参政权,则有违基本人权。
与台当局举措相反的是,大陆推行“港澳台居民居住证”制度受到台各界的欢迎,台湾媒体报道认为,大陆推台胞18位码居住证,是迈入“新的里程碑”。大陆全国台企联副会长林子凯指出,这相当于走完了“同等待遇”的最后一里路,也是“两岸一家亲”的最好写照。

台湾学生联谊总会长邱荣利认为,颁发居住证进一步落实了中央惠台31条等措施,以前在大陆工作生活中遇到办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的实际问题,将迎刃而解。他说,今后台胞在大陆可以说是“一卡在手、诸多便利”。
国台办:不会仅因领居住证改变纳税身份和义务
对于“有台湾业者表示,台湾居民如果在大陆申领居住证,以后可能要在大陆缴纳全球个人所得税”,国务院台办发言人马晓光9月1日也对此作出澄清。马晓光表示,“注意到了相关情况”。8月31日下午,关于修改个人所得税法的决定已经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。经向国家相关主管部门求证,《港澳台居民居住证申领发放办法》有关规定与相关税收规定没有对应关系。

马晓光指出,台湾同胞不会仅因申领居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。
我们认为,国台办的澄清很及时也很重要,未来还有继续释疑的必要,并监督政策的落实,不要让原本以善意、好意为出发点的政策受到曲解。
本文转载自封面新闻