海航陈峰:将继续在非洲开航线买飞机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“海航跟中非发展基金、非洲的合作伙伴在加纳投资了AWA,五年时间这个公司运营得非常好,占加纳航空市场的50%。”海航集团有限公司董事长陈峰在第六届中非企业家大会上表示。
加纳非洲世界航空有限公司(Africa World Airlines,简称“AWA”),是由海航航空、中非基金、加纳SAS金融集团(SAS Finance Group)和加纳社保基金(SSNIT)共同合资创办的民航运输企业,于2012年9月正式启动运营,是中国企业在非洲投资的第一家航空公司。
目前在非洲,大多航空公司都处于亏损状态。“AWA已经是加纳盈利的航空公司了。”陈峰告诉《中国经营报》记者。
陈峰认为,非洲的航空市场蕴含着巨大的潜力和需求,“非洲当前的航空运输,12亿人口只占航空的3%,是比较低的水平。另外,非洲航空的飞机比较陈旧,事故率在全球也比较高,更重要的是非洲国家之间的航空运输基本不连着,要想去非洲,从这个国家到那个国家,先得到欧洲转一圈回来,无论成本还是方便程度,都是难以接受的,因此,解决非洲国家之间的航空运输问题是亟待解决的问题”。
在问及未来海航将在非洲市场拓展哪些业务时,陈峰告诉《中国经营报》记者,“我们要继续开航线、买飞机。”
陈峰笑称,交通运输当中,非常重要的现代交通运输的方式就是航空,中国古人有一句话:要想富,先修路。今天在“一带一路”的时代,骆驼和马的时代肯定要被航空代替,所以要想发展,先得有飞机,先得坐飞机去,因此,交通运输方面,航空是不可替代的组成部分。
在非洲航空发展的问题上,陈峰给出了三点建议,第一,在非洲建立统一的航权管理,不要再从欧洲转一圈了。第二,在条件成熟的时候成立非洲联合航空体,用几个点联系世界,为非洲国家解决相互之间的运输问题。第三,海航在加纳航空的基础上,愿联合中国的飞机制造厂商。现在中国的飞机制造已进入世界水平,所以我们共同打造非洲大陆航空运输网,解决非洲国家之间的航空运输瓶颈问题。
对于经历大规模扩张到资产变卖下的海航,未来海外业务在集团业务中的地位如何,陈峰告诉《中国经营报》记者,“海外业务占我们的半壁江山啊。”

本文转载自中国经营网