世卫:全球14亿人缺乏运动 中国老年人充分利用公园设施

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

适度体育活动对身体健康有好处,这已经愈发成为一项人类共识。但世界卫生组织(WHO)研究人员撰写的报告指出,全球大约14亿人活动量根本不够,且这一比例在过去十多年里几乎没有改善。这也使得他们出现心血管疾病、2型糖尿病、痴呆症以及一些癌症的风险增加。

这份9月4日由英国医学期刊《柳叶刀》发表的报告还公布了许多全球人民的锻炼特征,例如高收入国家缺乏锻炼的人口比例正逐步上升,全球大部分地区女性体育活动都比男性少一些。

为了研究各国和全球人民体育活动的趋势,研究人员共收集到来自168个国家的调查数据,涵盖190万名参与者。而适度的体育活动被定义为:在每周的工作、家庭、通勤和休闲生活中达到150分钟中等强度的体育活动,或者75分钟的剧烈活动,或者两者达到同等活动水平的组合。

报告结果显示,全球28%的人口体育活动不足,且这一水平自2001年来基本保持不变。

不过,各地在体育活动方面的变化趋势存在很大差异。高收入国家的体育活动不足的人口比例(37%)是低收入国家的两倍多(16%)。研究人员指出,这可能是因为在较富裕的国家,需要久坐的工作和开车出行比较多。而在低收入国家,人们会更多地步行或使用公共交通工具。

此外,体育活动不足的人群比例增长最快的都是高收入国家,而下降最明显的是东亚和东南亚国家,出现下降是因为参加体育活动的人数增加了。报告提到,中国人花在休闲体育活动上的时间有所增加,可能是因为中国迅速增长的老年群体增加了对公园内体育设施的使用。

同时,女性的运动积极性较男性存在明显差距:32%的女性体育活动不够,而这一比例在男性中为23%。造成这一结果的原因可能多种多样,专家认为这也许和更多地承担着养育孩子的责任有关,女性不擅长体育活动的传统观念也起到了一定作用。在全球大部分地区,女性都是体育活动较少的一方,只有东亚和东南亚地区是例外。

而中国也迎合了这一地区特征:整体的体育活动不足的人口比例为14%,而中国男性和女性活动不足的人数比例分别为16%和12%。​

美国和英国体育活动不足的人口比例分别为40%和36%。日本、韩国和新加坡则没有和中国一道被算入东亚和东南亚地区,而是被单独列为亚太地区的高收入国家。这三国体育活动不足的比例则分别为35.5%、35.4%和36.5%。

本文来源:界面新闻