巴西国家博物馆遭遇大火 2000万件文物一夜化为灰烬

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:国际在线

国际在线报道(记者 郭昊):巴西当地时间2日晚上,拉丁美洲最大的自然历史博物馆之一的巴西国家博物馆遭大火侵袭。火灾虽未造成人员伤亡,但馆藏的2000多万件文物一夜之间化为灰烬,仅有72件得以幸免。

大火过后的博物馆整体构架虽然得以保存,但建筑内部已经被完全焚毁,并仍有坍塌的危险。巴西警方已经封锁火灾现场,防止坍塌造成进一步的人员伤害。

巴西官方目前尚未公布火灾的具体原因,但不少分析认为里约州愈演愈烈的财政危机所导致的博物馆预算连年吃紧是重要因素。本年度里约国家博物馆的预算仅为4.5万雷亚尔(约合8万人民币),用来维持一个国家级博物馆的日常多少有些捉襟见肘。巴西国家博物馆的副馆长路易斯·杜阿尔特介绍,博物馆长期面临经费不足,多年前他们就向不同层级政府求援,希望获取资金,但直到今天大家才意识到了这个问题的重要性。

灾难发生后,巴西总统特梅尔第一时间发表了声明,他称这是“悲伤的一天”。国家博物馆藏品被烧毁对巴西来说是不可估量的损失,200年的研究和知识就这样失去了。特梅尔和内阁成员也在第一时间召开紧急会议,商讨博物馆的后续重建工作。巴西教育部部长罗西艾利•苏亚雷斯表示,联邦政府将先期拨款1000万雷亚尔用于国家博物馆的紧急修复,预计整个重建工作需要3到4年的时间。

大火过后,许多巴西民众自发前往博物馆进行凭吊,巴西民众斯特凡尼·科斯塔认为,火灾这对于巴西这个国家来说是一场浩劫,巴西的历史在一夜之间被彻底摧毁。另一位民众杰西卡·苏亚雷斯则表示,这座博物馆不仅承载了国家的历史,更承载了他们很多人童年的回忆,希望博物馆能早日完成重建再次对外开放。

本文来源:国际在线