未盈利生物医药企业或将在A股上市?“港漂”or冲刺创业板?证监会这样回复!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

生物医药这个香饽饽谁都想要,究竟去哪儿发展,政策是关键。
药企上市未来或有新选择
根据证监会官网8月31日信息显示,关于对政协《支持未盈利生物制药企业在A股创业板上市融资的提案》,证监会回函表示,近年来,证监会采取多种举措大力推进多层次资本市场建设,积极支持符合国家产业政策和发行条件的生物医药等创新高科技企业在境内上市。这意味着,未来未盈利生物医药企业可能有多了在A股上市的新选择。
证监会还指出,2014年5月修订实施《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,适当降低创业板发行上市的财务准入门槛,取消净利润持续增长的硬性要求,允许收入在一定规模以上的企业只需有一年盈利记录即可上市,扩大了服务企业的覆盖面,从而引导更多的资金投入需要扶持的创新高科技企业。2016年1月修订实施《首次公开发行股票并上市管理办法》和《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,将独立性和募集资金使用由发行条件调整为信息披露要求,进一步优化发行条件,突出审核重点,方便企业融资。
此外,证监会也会依法创造条件引导尚未盈利或未弥补亏损的生物医药等创新企业发行股权类融资工具并在境内上市。
数据显示,2018年上半年,沪深两市上市公司达3547家,2018年上半年共63家企业实现IPO,融资923亿元,其中生物医药企业3家,融资31.7亿元。2018年上半年医药上市公司收入增速20.32%,利润总额增速21.62%,高出行业水平。
今年4月30日,港交所推出的上市新规里面,为了吸引未盈利的生物医药企业在香港上市,新规只设置了上市公司预期市值不少于15亿港元,且从事核心产品研发至少12个月、至少有一项核心产品已经通过概念阶段进入第二期或第三期临床试验的门槛。这为还没有盈利的生物科技公司提供了本土上市的发展机遇,吸引了一大批生物医药企业赴港上市。
8月1日歌礼生物成为新政后第一个在港交所敲钟的生物制药公司,而紧随其后,2016年百济神州在美国纳斯达克上市,上市两年再登港交所,成为首家美港双重上市的生物医药企业; 华领医药、盟科医药、信达生物制药、方达医药、君实医药、亚盛医药、迈博药业等生物科技企业也相继递交招股说明书申请上市。
华兴资本研究统计的A股、港股和美股上市公司市值相比也显现出不同的差距。
“港漂”or冲刺创业板?
近几年,国内大量资金倾斜和投入到生物医药产业,包括创投机构的投资和其他社会资本的支持下,提供了中国创新药研发的可能性。政府对创新药开发的大力扶持,创新投入每年以40%-50%的速度增长,截至“十二五”末,90个品种获得新药证书,其中1类新药24个,是专项实施前总和的5倍。200余种临床急需药物完成技术改造,药品质量明显提升。
对资本市场而言,中国创新药具有“三高一长”特点,高风险、高投资、高回报、投资时间长,但资本市场并不乏广受热捧的创新药企。
对于这一回函,记者采访的多位医药创业公司负责人表示,目前尚未明显看到有A股上市的可能性,业内都比较倾向去香港上市,尽管从目前已经在港上市的药企市场表现来看不及预期,但港交所目前的反馈速度快、也形成了一系列已经能够应用的机制,就资金来源方面更国际化,借助香港这个平台有望加快公司和国际市场的对接。“A股IPO的速度今年以来放缓,我们了解到的获批上市企业都是至少净利润在8000万以上的,对于未盈利的企业创业板上市就算是先试点,我们可能也等不及。”深圳某新药研发企业的负责人告诉记者。
德恒律师事务所相关人士则指出,就未盈利的生物医药企业上市而言,港股及A股均采取了积极的态度,港股的改革步伐走在了A股的前面,并已经发展到逐步落实阶段;而相关主管部门可在借鉴港股相关经验的基础上,进一步完善A股的相关制度。
“目前中国成长起来一批类似恒瑞医药等企业,能够媲美全球中小型药企,拥有千亿人民币市值的体量,基于这样的平台才有可能向头部药企去靠近,而他们在国内资本市场的表现也带给业内很好的示范效应,”深圳某PE机构医药行业投资人对记者表示,“资本对于生物制药企业的支持特别强调连续性,而且风险相对其他行业更大,可能十几亿砸下去也未必能出一个预期的结果。”
从医药创新的巨大需求来讲,中国跟全球发达国家相比有非常大的差距,也有很长的路要走,Clarivate Analytics数据显示,美国作为发达国家,新设计药物美国占一半,紧跟的是日本、英国、德国,而中国在2007-2015年全球上市新药地区贡献比仅为2.5%,但是也排在全球的第六位。
所以未来中国的生物医药行业也面临很大的挑战,贝达药业战略合作高级总监李盈此前曾公开表示,一个方面是源头创新少,转化能力弱。其次,早期研发项目融资难,专业基金少同样制约着中国创新药发展,创新药研发需要大量的资金投入,加上中国是国家医保,与欧美的商业保险有很大不同,在市场准入和招标进院都面临不少挑战,和欧美发达国家相比,中国在创新药企人才的匮乏、行政审批速度和知识产权保护力度等等方面还有很长的路要走。
本文转载自证券时报