中美贸易战:双方知己不知彼?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

米强:带领各自国家投入20世纪30年代以来世界上最严重的贸易战的特朗普和习近平,似乎都不太了解自己的对手。
在唐纳德•特朗普(Donald Trump)和习近平准备带领他们的国家投入20世纪30年代以来世界上最严重的贸易战之际,他们似乎忘记了中国古代军事家孙子的名言“知己知彼”的后半部分,也就是说,美国总统和他的中国对手似乎都不太了解自己的对手。
按照目前的发展轨迹,到本月底,世界上两个最大的经济体可能对价值3600亿美元的制成品和大宗商品加征惩罚性关税——相当于美中去年双边贸易额的60%左右。
这场角力很可能还会升级。就像许多面临一场史诗般较量的斗士一样,特朗普和习近平都相信自己会占上风。他们两人不可能都是对的。
特朗普政府错误地认为中国经济处于困境,部分原因是贸易战不断升级。而在中国这一边,官员们念念不忘11月的美国国会中期选举,幼稚地以为共和党的损失将迫使特朗普退缩。
8月16日,特朗普的首席经济顾问拉里•库德洛(Larry Kudlow)对华盛顿流行的一个观点表示赞同。“(中国)经济就是在走下坡路,”他告诉记者们。“眼下他们的经济看起来很糟糕。”
一些美国官员似乎还相信,特朗普7月份对340亿美元中国输美产品加征关税,8月份又对另外160亿美元中国输美产品加征关税,正是中国投资和整体经济增长放缓的原因。
事实上,对中国投资和经济增长放缓负有主要责任的人,在最近四轮贸易谈判中的三轮坐在美国官员们的对面。他就是中国副总理刘鹤。
2016年春天,习近平最信任的经济顾问刘鹤说服了他的上司相信,中国不断增加的债务对国家安全构成明显而迫在眉睫的危险。自那以来,刘鹤一直是遏制中国金融业一些风险最高行为的努力背后的大脑。
这项努力的一个后果是经济增长放缓。但是,一个规模达到12万亿美元的经济体以6.7%的增长率增长,每年创造1000万或更多的城镇就业机会,这很难算得上陷于危机。
尽管中国官员们确实没有预料到——而且不喜欢——在他们忙于降低金融业风险之际同美国打一场贸易战,但迄今为止他们的回应是有分寸的。
他们已采取措施加快基础设施投资,并确保人民币对美元汇率不会过快、过大幅度下跌,但他们并未采取将会流露出恐慌的措施。
刘鹤在8月27日重申,去杠杆和风险防范是今年最重要的金融发展工作。
不幸的是,中国官员在解读美国方面就像特朗普政府解读中国一样糟糕,他们希望共和党在11月中期选举溃败将成为一个扭转乾坤的事件,帮助他们避免一场全面贸易战。
共和党人很可能会失去众议院,也许还会失去参议院。但如果真是这样,特朗普只会更有可能出台更为强硬的对华贸易战略,从而为他自己在2020年争取连任做好铺垫。
第二次在普选票总票数上输掉,将不太可能为特朗普赢得第二个白宫任期,而贸易是罕见的“交叉议题”之一,对伯尼•桑德斯(Bernie Sanders)的民主党左翼和美国总统的核心政治基本盘同样有吸引力。
中国官员们没有意识到,特朗普政府的对华贸易政策,是美国总统和参议院民主党领袖查克•舒默(Chuck Schumer)具有共识的一件事。无论特朗普当8年、4年或2年的总统,太平洋两岸的贸易战都将是新常态。

本文转载自FT中文网