“催生”效果有限 社会保障体系考验日本伊朗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在亚洲,除了印度之外,许多工业化国家和新兴国家的妇女拥有平均不到2.1个孩子。而“2.1”是维持人口自然更替的必要比率。
德媒称,在社会人口普遍老化情况下,部分亚洲国家面临老龄化社会带来的挑战。
据德国之声电台网站9月2日报道,过去谈到亚洲国家,大多关注全球人口过剩的议题。如今亚洲许多国家的人口出生率跟不上人口老化速度,老龄化议题也成为区域挑战。
报道称,这个事实考验着各国的社会保障体系。在亚洲,除了印度之外,许多工业化国家和新兴国家的妇女拥有平均不到2.1个孩子。而“2.1”是维持人口自然更替的必要比率。
面对这种局面,一些国家试图推出不同的政策来促进人口增加,但效果并不明显。
例如,伊朗的出生率在20世纪中期迅速下降,其曾经尝试过用政策主导生育,但还是难以提升出生率。为促进人口成长,伊朗在2014年前不提供免费的避孕措施,也禁止结扎;针对人口较多的家庭,还提供经济奖励。政府还出台其他措施,不过截至目前,伊朗妇女平均仍只有2个孩子。
相对地区国家,日本老龄化状况更为严重,有四分之一的人年龄超过65岁,而且这个比例正在上升。到2045年,日本目前的1.28亿人口预计将下降至1.12亿。
2005年,日本设立了一个负责提高出生率的内阁职位。几年前,专家提出了一些想法,帮助消除阻碍人们结婚的障碍,并制定经济激励措施,但这些都没有提高出生率。
报道称,与印度和伊朗不同,日本的就业机会较多。许多公司试图通过提供额外津贴来吸引工人,像是提供休闲娱乐和更灵活的时间运用,到婚姻咨询和生育休假。然而,这些举措还是没有产生重大变化。这让部分公司开始准备全天候使用全自动装配线,甚至计划在未来让机器人和人工智能接管护理等需要人力的工作。
印度有大量的青年人口。然而,随着经济成长趋缓、生产线自动化以及农业部门的就业机会减少,印度面临的问题是国内的就业机会不足。与伊朗和日本不同,印度的人口成长率十分稳定,不会突然波动,即使总体趋势自1965年以来逐渐下降,印度的出生率在2040年以前预计都不会低于2.1的标准。
报道认为,在高举民族主义旗帜的莫迪总理领导下,印度未来也不太可能会限制人口增长。
本文转载自参考消息