脱欧协议已谈妥九成?利好消息刺激英镑跳涨

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

距离英国正式退出欧盟的日子越来越近,双方官员们的任何“风吹草动”似乎都能引起英镑波动。

欧盟首席谈判官巴尼耶(Michel Barnier)近日表态称,英国脱欧蓝图中的许多内容都有用,且他对解决爱尔兰边境问题的新方法持开放态度。受此乐观言论提振,英镑兑美元汇率一度上涨。

根据周五发布的一份官方文件,巴尼耶周一曾向英国议员代表表示,“白皮书中有许多积极的内容、很多有用的东西,这点要首先表明。我没有全面否定白皮书,没有这样的事。”

今年7月,英国首相特雷莎·梅提出了“商业友好型”软脱欧白皮书,即“契克斯计划”。该计划旨在保护英国与欧盟的跨境商品贸易,避免关税和边境检查。她还呼吁在英国和欧盟国家间建立自由贸易区。

另据彭博社援引一名政府官员的话称,巴尼耶曾对奥地利总理库尔茨说,脱欧协议已经完成了90%。巴尼耶还重申,在脱欧后如何保持爱尔兰边境开放的问题上,他对其它意见持开放态度。而法新社的报道也显示,英国脱欧大臣戴维斯也透露了关于进度的类似说法,且在爱尔兰边境问题上收获意外惊喜。

受此报道提振,英镑兑美元周五一度跳涨0.8%,但稍后回吐涨幅。

脱欧工作分为两个部分:先是制定脱欧协议,这一步将在未来几个月内完成,以确保英国有序退出欧盟;与此同时,双方将就未来双边关系达成一个框架。等英国退出后,再将这个框架发展成一个详细、具体的贸易协定。

不过巴尼耶也承认,在未来关税协定,以及英国计划挑选单一市场上,欧盟和英国的观点存在“重大问题”。而且,欧盟仍须为无协议脱欧做好准备,德国也正在为所有可能发生的情况做准备。

分析人士认为,巴尼耶的言论表明,双方正在努力达成一份脱欧协议,而且欧盟可能愿意将部分更难的决定留待脱欧后继续商讨。此前消息称,德国与英国愿意暂且搁置关键要求,以便达成脱欧协议。

由于北爱尔兰(英国的一部分)和爱尔兰共和国都不希望脱欧后两者之间出现硬边界,爱尔兰边境问题也成了脱欧谈判中最大的绊脚石之一。欧盟曾在3月时建议,英国脱欧后,北爱尔兰应该继续遵循欧盟原则,即便这意味着将其从英国本土孤立开来。

汇市交易们似乎将此次巴尼耶的言论解读为,欧盟在一个双方很难解决的问题上采取了不那么僵化的态度。

由于时间紧迫,市场人士一直担心出现“无协议脱欧”的情况。再加上一些高级官员的言论,使许多人认为双方有可能无法就分歧达成一致。

德国私营银行Berenberg高级经济学家Kallum Pickering对CNBC表示,在脱欧问题上,英镑现在的价格更多反映了下行的风险,而不是上行风险。如果英国和欧盟在贸易上达成协定,避免无协议脱欧,那么英镑和其它英国相关资产很可能出现压力释放后的反弹。

本文来源:界面新闻