中国驻苏黎世总领事馆在瑞士主流媒体撰文 阐释中国外交政策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国际在线报道(记者 易歆):近期,瑞士《新苏黎世报》在多篇文章中批评中国的外交政策,尤其是“一带一路”倡议。针对这些文章中的偏颇观点,中国驻苏黎世总领事馆6日在该报发表了一篇名为《中国珍爱和平》的驳文,向瑞士读者阐释中国的外交政策。

《新苏黎世报》有文章称,中国与拉美贸易不对等造成后者巨大逆差,中拉缺乏相互了解,拉美未完全意识到中国意图且缺乏对华战略。

中国驻苏黎世总领馆在驳文中指出,事实上,中拉拥有许多共同点,例如中拉都是发展中国家和新兴经济体,虽相距遥远,却是天然的合作伙伴。目前中国已与10个拉美国家建立战略伙伴关系。截至2017年,中国对拉美非金融类直接投资存量超过2000亿美元,涉及资源开发、基础设施、农业和金融等领域。许多拉美国家工业体系不完整,长期依赖原材料出口。中国的进口让这些国家受益,也使得巴西、智利、秘鲁、委内瑞拉等很多拉美国家与中国存在贸易顺差。

《新苏黎世报》还有文章称,中国发展军力意在追求强权政治,在南海的活动违背国际法,中国海军远涉全球打造军事基地,并在欧洲地区部署舰队。

中国驻苏黎世总领馆在驳文中指出,大家不应忘记历史,从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,中国曾遭受20多个国家侵略,被迫签订了近800个不平等条约。因此,中国人十分珍爱和平,并将反对霸权主义和殖民主义明确写进了宪法。

本文来源:国际在线