德国人最担心什么事?民调:特朗普更胜恐怖主义和难民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一项最新民调显示,与2017年不同的是,今年德国人不再把恐怖主义视为最大的威胁,取而代之的是大洋彼岸美国总统特朗普及其“美国优先”的对外政策:69%受访德国民众对特朗普的外交政策表示担忧。

难民问题升温

不过,除了担忧特朗普的对外政策之外,德国人对难民问题的担忧仍在增加。民调显示,63%的人担心德国社会和政府无法承受更多的难民, 关注率在前述榜单上排第二,比去年高出6%。同样有63%的人害怕外来移民及难民和本地居民的矛盾冲突加剧。

与此同时,民众对于德国政治家们的不满情绪也在增加:61%的受访民众对政客的无能感到不满,比去年多出了6%,而认为政客表现不错的人,仅为6%。施密特对此表示,民众对政治家评价低并非新鲜事,但今年的评价要更低于历年来的平均值。

在2017年德国人最担忧的恐怖主义问题上,民调显示疑虑已经渐消:今年受访民众对恐怖主义的担忧已退居第5(59%),调查方认为这是因为最近德国本土没有发生大规模的恐怖袭击事件。

此外德国人担心较多的是欧洲债务问题(58%)和政治极端主义(57%),不过由于近年来德国经济状况良好,失业率一直处于历史低位,仅25%的受访者担心失业,担忧经济衰退的受访民众也不足40%。

本文来源:第一财经网