劳动市场对外国人放开来救急 日本制造业依赖日益突出

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

短期来说,日本企业希望通过加大投资于自动化等举措来解决劳动力短缺的燃眉之急,餐饮和零售行业也在充分利用外国留学生。

图片来源:视觉中国
由于严重的劳动力短缺,日本制造业对外国人的依赖度正在迅速加剧。
近日,日本政府统计了2017年各行业的外国就业者比例,发现食品制造行业比例最高,为8%,纺织行业为6.7%,汽车和船舶等运输设备行业为6%。
日本制造业严重短缺劳动力,主力是来自越南、中国、菲律宾等的实习生。
据日经中文网报道,除上述三个行业外,电气设备、金属制品和生产设备等三个行业,外国人比例也超过平均值。
今年6月,日本首相安倍晋三表示将扩大接收外国劳动者。以劳动力短缺严重的建筑、农业和看护等五个行业为对象,到2025年力争吸引超过50万人赴日。安倍政府甚至还考虑向通过语言技能测试的外国人签发长期居住许可,并允许其举家前往。
8月30日,法务省公布了总额8018.75亿日元(约合人民币496亿元)的2019年度预算概算要求,总额比2018年度初步预算增加5%,为接收包括单纯体力劳动者在内的外国劳工做准备。
这对日本来说是个重大改变。对于长期以民族纯粹性为荣的日本人来说,政府一直强调这些措施不会影响到移民政策。
据路透社调查,日本企业偏向于招收有丰富技能经验的资深外国员工。调查显示,57%的大中型企业雇用外国人,60%偏好更开放的移民政策。仅有38%允许无技能工人进入日本。总体来讲,日本社会还是很谨慎接收外国工人。
野村证券分析师Yoshiyuki Suimon说,短期来说,他们希望通过加大投资于自动化等举措来解决劳动力短缺的燃眉之急,餐饮和零售行业也在充分利用外国留学生。
过去10年,在日的外国人数至少翻了一倍,达到130万以上,但仅占总劳动人口不足2%。相比之下,英国的比例为10%,新加坡为38%,韩国为2%。
也有受访者表示,担心对外国工人开放会威胁到公共安全和社会稳定,以及增加福利支出。他们还提出了欧洲收紧移民政策的前车之鉴。
除了扩大引进外国工作者,日本还将推进延迟退休等促进老年人工作的方针。为应对老龄化加剧带来的经济重压,日本政府开始探讨根据领取人的意愿,可选择推迟到70岁以后增额领取公共养老金的方案。
以健康和长寿著称的日本拥有百岁老人的比例居世界首位,超过6.7万人活到了100岁以上;12.5%的人口年龄在75岁以上、另有2%的人口年龄超过90岁。
日本政府预测,到2060年,居民人数将减少到8700万,其中近40%将处于第三年龄段,即老年活动年龄人口。这意味着目前这个拥有1.27亿人口的世界第三大经济体面临着社会、政治和经济挑战。
此外,法务省为扩大外国留学生的在日就业,将创设新的制度。外国留学生从日本的大学或大学院毕业后,满足年收入300万日元(约合18万元人民币)以上、在使用日语交流的工作单位就职的条件的话,将不限制行业和领域给予外国人在留资格。新制度最早将于明年春季引入。

本文转载自界面新闻