西媒:中国在气候变化领域积极作为 成众多发展中国家标杆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

核心提示:西媒称,全球气候危机的缓和需要中国的参与,不仅因为它占全球总排放量的四分之一,更因为它是世界第二大经济体和人口第一大国。与此同时,中国也是众多发展中国家的标杆。
参考消息网9月10日报道 西班牙《对外政策》双月刊9/10月号刊登西班牙气候变化政策专家安特克森·奥拉贝·埃加尼亚的文章。文章摘编如下:
中国政府五年来在气候变化领域内的积极作为有一个基本动机,那就是保护自然资本。这不仅仅是为了保障农业生产从而“让人民有饭吃”,也是为了避免40年来的发展和稳定遭到侵蚀,进而阻碍或中断中国在国际舞台上的重新崛起。
中国领导人意识到他们的国家在面对21世纪时是存在优势的。40年来,中国在历史上最大的经济发展进程中扮演主角,使8亿人摆脱了极端贫困。在国际舞台上,它已经从站在最边缘变成了可以和美国平起平坐的21世纪大国。中国政治领袖们从历史中汲取教训,认识到不能在气候变化这样的关键性问题上犯错,因为粮食安全和国家的发展都有赖于此。
中国是一个极易受到气候变化影响的国家。北京已经意识到,如果在长期内不保护国家的自然资本和环境质量,起飞的经济就会陷入泥潭。
中国在1994年(《联合国气候变化框架公约》生效)到2014年的20年间,在能源问题上所持立场的基础是“争取时间”这一概念。在这期间,对化石燃料的立场是其更广泛战略的一部分,其中无可争辩的要务是经济发展、消除贫困、社会稳定和巩固中国的国际地位。这是一种以尽可能低的成本实现经济增长的模式。中国拥有的大量煤炭储备是其能源-电力系统部署的基石。由于对煤炭的大量消费,从2007年起,中国成为全球第一大温室气体排放国。

本文转载自参考消息