俄罗斯“向东看” 中俄远东合作再提速

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年9月11日,俄罗斯符拉迪沃斯托克,第四届东方经济论坛开幕,俄罗斯总统普京会见外商代表。图片来源:视觉中国

在与西方的关系因轮番制裁陷于僵局之际,俄罗斯恰如其国徽上的双头鹰,更多地把目光转向了东方。

当地时间11日~13日,俄罗斯东方经济论坛将在俄远东城市符拉迪沃斯托克举行。东方经济论坛由俄总统普京2015年亲自倡议举办,普京每年都会到会,在他的亲自推动下,东方经济论坛与圣彼得堡国际经济论坛齐头并进,构成了俄罗斯经济“东西并进”的平台。

据中国外交部网站消息,中国国家主席习近平将于9月11日至12日赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。这是中国国家元首首次出席东方经济论坛,也是下半年中俄最重要的双边高层交往。在俄期间,习近平主席将出席一系列双、多边活动,其中最重要的是同普京总统举行年内第三次会晤、出席签字仪式、共同会见记者。

上海外国语大学俄罗斯研究中心助理研究员韦进深告诉第一财经记者,作为一个地跨欧亚两洲的大国,东方政策一直是俄罗斯外交政策的重要组成部分。“进入21世纪以来,尤其是2008年金融危机以来,俄罗斯加快了远东地区发展的步伐。”他说,“普京政府的远东政策更多的注重地区开发和经济发展的考量。”

拓展远东经济潜能

本次论坛的举办地符拉迪沃斯托克是俄罗斯远东地区的重要港口城市。作为俄八大联邦区中最大的联邦区,远东地区油气资源储量丰富,农业和养殖业发展潜力巨大。然而,由于大片土地位于北极圈及周边,再加上资金、人力和基础设施匮乏,其发展远落后于俄罗斯西部地区。

自普京就任俄总统以来,发展远东地区便被提上了议事日程。在普京开始第三个总统任期后,也就是2012年初,俄政府正式成立远东发展部,一年之后,《俄罗斯远东和贝加尔地区社会经济发展国家规划》生效,标志着酝酿已久的俄新一轮远东开发战略进入实施阶段。2014年以来,俄罗斯远东地区开发步伐不断加快。

除了举办东方经济论坛,俄政府还出台了一系列措施吸引外资投向远东地区。2017年,俄政府简化了关于对外国游客和投资者入境远东的签证制度。今年8月中旬,俄政府出台了降低个人所得税、降低社保缴纳费用率等措施鼓励俄民众向远东地区迁移,以激活当地经济。俄远东发展部的数据显示,2017年有5431名居住在国外的俄罗斯人迁往远东地区,其中82.6%的人选择在城市定居。有俄媒表示,俄罗斯政府正考虑向从国外迁移至远东地区的俄罗斯人免费分发土地。

9月10日,俄远东发展部网站消息显示,普京当天在符拉迪沃斯托克召开的会议上表示,要加快俄远东地区的社会经济发展。普京表示:“目前,远东地区已建立多个经济增长中心。到2020年,联邦预算中将有超过500亿卢布(约合7.15亿美元)投向这些经济增长中心。”

本文来源:第一财经