伯南克盖特纳保尔森同发问:我们准备好迎接下次危机了吗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2010年9月24日,英国伦敦,雷曼兄弟公司招牌被抬进佳士得拍卖公司。图片来源:视觉中国

十年前,全球经济陷入了一场金融恐慌,当时的市场崩跌迄今仍历历在目。那么,“我们准备好迎接下一次危机了吗?”

前美联储主席伯南克(Ben S. Bernanke),前财政部长盖特纳(Timothy F. Geithner)和前财政部长保尔森(Henry M. Paulson Jr.)在纽约时报联合撰文,提出了这样一个发人深省的问题。

迄今为止,这三位在多年前力克金融危机过程中扮演过重要角色的人物对美国应对潜在金融危机的能力表达出不同程度的担忧。显然,这与多数现任美联储官员们看起来的胸有成竹明显不同。

尽管现在的银行体系规模比多年前庞大得多,这三位也承认在某些方面,美国是可以承受下一次危机的,包括金融监管缺口的消除,但他们同时也看到美国对抗危机的工具中仍存在一些弱点和缺陷。

“我们更担心的是,这些防御危机的措施会随着时间的推移而被削弱,风险承担将在金融体系中的某些不受那么多监管的角落里浮现出来。”三人在文章中写道。

这三人之前就已经针对美国抵抗危机的能力作出了公开的提醒。根据彭博社的报道,目前担任私募股权公司Warburg Pincus总裁的盖特纳7月在一场记者会上说:“如果经济和金融系统遇到较为温和、典型的冲击,那么我们的防御比以前好很多;但是若碰上极端的危机,我们比理想情况下少了一点自由,多了一点限制。”

美联储负责监管业务的副主席Randal Quarles也曾在4月份坦言,万一爆发危机,监管机构能动用的工具已经变了。

现在,他们担心:“即使金融危机现在不太可能发生,但终将出现。”因此他们呼吁:“为了预防损失,财政部和金融监管者们需要准备好足够的‘灭火’工具。”

哪些才是‘灭火’工具呢?

三人在文章中举例称,在金融危机爆发之后,国会曾经授权给监管机构,准予他们新的权力,以帮助他们管理及应对那些倒下的金融机构,比如多德弗兰克法案中所谓的有序清算机构。这是2008年秋天雷曼兄弟破产倒闭时所没有的工具。

问题在于:在后危机时代的改革中,国会剥夺了针对联邦存款保险公司、美联储和财政部的一些最有力的工具。正因为有了这样的改变,联邦存款保险公司再也不能像危机时那样为银行的债务提供担保,美联储的紧急贷款能力受到限制,财政部也不能像以往那样对货币市场基金作出担保。

本文来源:华尔街见闻