调查:日本福岛第一核电站80公里内的辐射量下降明显

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:中新网

 

据报道,该机构从2011年6月起,每年在包括福岛县、茨城县及宫城县部分地区的核电站方圆80公里范围内,通过车载辐射测定仪对国道和县道实施行驶测量,一年测定2万公里以上的空间辐射量。

2011年的调查中,在核电站西北方向发现了放射性铯的扩散。每小时辐射量达3.8至9.5微希的地区广泛存在,在返家困难区域还存在辐射量超过19微希的道路。

在2017年的调查中,疏散指示区域外的辐射量已下降至原来的十分之一左右。原因可能是去污和放射性物质被降雨冲走等。由于自然衰减等原因,在返家困难区域也没有发现超过19微希的道路。不过,未实施去污的返家困难区域的辐射量仅下降至原来的八分之一左右。

日本政府在福岛核事故后,将去污的长期目标设定为全年1毫希,换算成每小时辐射量为0.23微希。该机构监测技术开发小组研究副主任安藤真树表示:“将对道路周边的辐射量变化进行预测,希望有助于居民未来返回家园。”据悉,此次的调查不包含尚未去污的辐射量较高的森林地区。

本文来源:中新网