纳斯达克:挪威交易商违约造成重大损失

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

奥斯造成纳斯达克清算所会员出资成立的1.66亿欧元共同违约基金损失三分之二,即1.07亿欧元。监管机构势必对此展开调查。
挪威最富有的人之一让一个旨在确保欧洲电力市场衍生品安全的稳定基金蒙受了逾1亿欧元的亏损。
在雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产10周年的本周,这一交易损失将把人们关注金融危机后在全球推广的标准的稳健性。
在德国和北欧市场出现极端波动后,借助在欧洲电力市场激进押注而跻身于挪威收入最高人群行列的私人交易商艾纳•奥斯(Einar Aas),周一看到其仓位大幅下挫。
纳斯达克(Nasdaq)表示,由于亏损交易后未能响应其清算所的追加保证金要求,奥斯已在周二违约。纳斯达克是与北欧地区实物能源市场挂钩的期货合约的主要交易所。
奥斯在一份简短声明中表示,他遭受了巨大的个人损失,很可能会破产。纳斯达克表示,他已被禁止在该交易所交易。
就抵御下一次金融危机而言,有关当局把清算所列为全球市场稳定的支柱。清算所位于交易双方之间,可以帮助防止违约的冲击波传遍整个市场。
纳斯达克表示,奥斯的仓位规模超出了为保护清算所免遭巨额亏损而设计的几层保障。奥斯没有通过经纪商,而是自己结算自己的交易。除了失去他的初始交易保证金之外,他也将失去在交易失手时提供的3600万欧元追加保证金。
这促使纳斯达克昨日切断了奥斯的全部交易。这一损失包括其全部700万欧元违约基金,还造成纳斯达克清算所会员出资成立的1.66亿欧元共同违约基金损失三分之二,即1.07亿欧元。监管机构势必展开调查。
该清算所的成员包括一些大型银行和能源交易商,如摩根士丹利(Morgan Stanley)、瑞银(UBS)和挪威国有的石油公司——挪威国家石油公司(Equinor)。它们将收到纳斯达克的一封信,要求在48小时内补交新资金。

本文转载自FT中文网