欧洲央行维持利率及购债规模不变 重申QE在12月底结束

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲央行维持三大利率和购债规模不变,重申将保持利率不变至少至2019年夏天,每月300亿欧元的资产购买规模将持续到本月底,将于12月底结束QE。表述与前两次会议均一致。

图片来源:视觉中国
北京时间9月13日周四晚间19:45,欧洲央行公布9月政策利率会议决议,维持三大利率和购债规模不变,重申将保持利率不变至少至2019年夏天,每月300亿欧元的资产购买规模将持续到本月底,将于12月底结束QE。表述与前两次会议均一致。
具体来看,利率方面,
欧元区欧洲央行主要再融资利率 0%,预期 0%,前值 0%。
欧元区欧洲央行存款便利利率 -0.4%,预期 -0.4%,前值 -0.4%。
欧元区欧洲央行边际贷款利率 0.25%,预期 0.25%,前值 0.25%。
欧洲央行声明显示,预计至少在2019年夏天结束前将保持利率不变。
此外,欧洲央行将确保欧元区核心通胀水平继续在中期内低于并接近2%,只要通胀方面需要,将维持关键利率在当前水平不变。
资产购买方面,欧洲央行声明称,300亿欧元的月度QE规模将持续到本月底。10-12月的月度QE规模将降至150亿欧元,若未来经济数据确认中期通胀前景,QE将在12月底结束。
央行表示,只要有必要,就将对到期债券进行再投资,再投资将一直持续到QE结束后很长一段时间,以维持充裕的流动性和宽松的货币政策。
以上表述均与欧洲央行前两次会议一致。
欧洲央行利率决议过后,欧元/美元变化不大。
利率决议过后,欧洲央行公布宏观经济预期。总体来看,欧洲央行下调了今明两年的GDP增速预期,维持通胀率预期不变。
GDP方面,预计2018年GDP增速为2%,6月份时预期为2.1%;预计2019年GDP增速为1.8%,6月份时预期为1.9%;预计2020年GDP增速为1.7%,6月份时预期为1.7%。
通胀率方面,预计2018年通胀率为1.7%,6月份时预期为1.7%;预计2019年通胀率为1.7%,6月份时预期为1.7%;预计2020年通胀率为1.7%,6月份时预期为1.7%。
本文转载自华尔街见闻