互联网医疗新政落地,束缚与利好并存

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

行业未来

未来互联网医疗行业的想象空间、上升空间仍有很大。

按照我国卫计委在《“健康中国2020”战略研究报告》中所提出的目标,到2020年我国卫生总费用占GDP比重将提高到6.5%-7%,综合考虑GDP增长以及汇率影响,我国卫生消费将达到4.68到5.04万亿元人民币的规模,医疗服务市场存在巨大上升空间。

此外,卫计委的调查数据显示,我国慢性病患病率从2008年15.11%上升至2013年33.07%,慢性病中,以高血压、心脑血管疾病以及糖尿病、类风湿性关节炎发病率最高,增速最快。慢性病因此成为医疗健康领域潜力最大、最容易切入的细分领域,但因为资质与审批等问题,即使是慢性病,目前也不能随意通过互联网医疗进行诊治。

也正因此,一位不愿透露姓名的互联网医疗投资领域人士对第一财经记者表示,此次新政最大遗憾在于,没能使得互联网医疗脱离实体医疗成为独立个体,例如不需要医疗资质或传统医疗审批进行慢性病管理与健康管理等。不过,在他看来这种进展速度也可以理解——一方面,医疗本身风险度高、控制难度大;另一方面,有关部门可能尚未找到足够证据,证明互联网医疗能够成为完全独立的医疗体系。

刘琦开对第一财经记者表示,需清楚意识到互联网医疗不是万能的,行业发展也非一蹴而就,目前主要聚焦在通过互联网的方式提高效率、解决资源错配问题等。而就整个行业发展态势来说,刘琦开认为,因为医疗行业的高壁垒、严监管属性,整个行业慢慢渐进,没有大起大落的跌宕节点。

王仕锐则对第一财经记者表示,未来全国互联网医疗行业将呈现加速发展态势,在国家的严格监管之下,互联网医院这一新生形态也将会在市场上全面铺开。而理想中未来的互联网医疗场景一定是以患者为中心的全流程管理,涵盖挂号预约、检验检查、在线问诊、复诊随访、转诊会诊、病例管理、慢病管理等就医全流程。

本文来源:第一财经