外洽会现场 | 苏伊士运河上的中国机遇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(图片来源:全景视觉)

一些中国企业把目光放到了苏伊士运河上,希望在这片正在兴建中的经济特区中寻找新的机遇。

埃及是第一次跟中国建交的阿拉伯国家。9月15日,埃及贸易驻中国代表处全权代表人马姆杜赫萨勒曼表示,埃及是支持“一带一路”的首批国家,相信能够加强“一带一路”沿线国家之间的合作。目前,埃及正在利用苏伊士运河的地理优势,打造经济特区,并以此作为沟通亚洲与非洲的桥梁,使得中国的“一带一路”倡议在这个地区更好地推广。

当日,在2018国际产能合作论坛暨第十届中国对外投资洽谈会(简称“外洽会”)的一场投资说明会上,苏伊士运河经济特区管理副总裁阿卜杜勒·卡迪尔达尔德介绍,苏伊士运河在非常重要的国际海陆运输线上,它有非常好地连接亚洲、非洲的能力,经济特区的目标是做一个连接点。

阿卜杜勒·卡迪尔达尔德介绍,目前,埃及已经与一些组织和国家签署了7个贸易协议,这些协议可以使大家通过埃及触及20亿的消费者,他们分布在欧洲、亚洲、非洲、美洲,约有20亿美元贸易额,这些国家的GDP占全球70%之多。

据苏伊士运河经济特区提供的数据,每年约1万8千只船装载着10亿吨左右的货物在国际集装箱中通过苏伊士运河,这占据了世界国际集装箱货物贸易的20%,占据了海上贸易的10%。

三年以前,埃及政府决定建立起苏伊士运河经济特区,总体面积460平方公里。阿卜杜勒·卡迪尔达尔德介绍,政府一共花了200亿美元来修建这个经济特区。为了进一步吸引投资者在这个地区开展项目,埃及开掘了一些隧道以及东塞得港的连通渠道;市政工程方面,包括电、水、通信、水处理相关的设施,也已开始建立。

目前,埃及正在跟不同集团进行沟通、洽谈项目,他们还希望通过外洽会吸引更多的中国投资进驻到苏伊士运河经济特区。包括生物医药、光电风电、新能源汽车、化肥等中国企业对埃及表现出了兴趣,并在推介会上对埃及相关负责人频频提问。他们关注的焦点在于税率、优惠政策、投资法律、汇兑配额等方面的问题。

阿卜杜勒·卡迪尔达尔德的反馈是,埃及有一些鼓励的政策,鼓励船只进港,并在公司所得税方面给他们50%的税收减免。

此外,埃及还在建立地下隧道,该地下隧道将使东塞得港与其它区域更好地连接。在该区域居住着埃及30%的人口。苏伊士运河下面的隧道下个月就要竣工了,即将在2019年1月份投入运行,这会使得苏伊士运河两岸之间的交通的时间大大减少,减至20分钟左右。

本文来源:经济观察报