日本三大经济团体访华 中日探索拓展经贸合作新路径

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日中经济协会、日本经济团体联合会及日本商工会议所联合访华团日前访华。这是日本三大经济团体自1975年以来第44次例行访华,访华团成员包括众多日本知名企业领导人和高管,规模创下历届之最。

日中经济协会会长宗冈正二表示,在国际贸易面临保护主义挑战之际,日中两国共同向国际社会表达捍卫自由贸易的意愿、展示积极开放市场的姿态尤为重要。他呼吁日中两国携手早日完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等地区经济合作协定协商谈判,确立区域内共同规则,从而促进整个区域的经济增长。

中国国际商会秘书长于健龙表示,目前全球范围内贸易保护主义和单边主义抬头,给世界经济发展带来了很多不确定性。中日两国作为世界上第二和第三大经济体,应该共同推进经济全球化和贸易自由化。双方在医疗养老、科技创新、人工智能等方面都可以开展合作。

据悉,代表团访华期间,中日双方就数字技术、服务贸易、改善营商环境等问题深入交换了意见。中国提出积极筹备首届中日第三方市场合作论坛,希望日本企业积极参加,推动更多合作项目落地。据中国海关总署统计,2018年前8个月,中日双边贸易额达1.38万亿元人民币,同比增长4.5%。其中,中国自日本进口7700.7亿元,同比增长7.1%;对日贸易逆差1612.6亿元,扩大36%。

(新闻来源:中国经济网)

(图片来源:全景网)