粤港湖北老乡亲历强台风威力 楼栋摇晃坐在家中就像坐船

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:新华社

“市民做好防风准备,远离海边等危险区域。”台风“山竹”登陆前几天,家住深圳市福田区八卦岭的方巧君,收到数条预警短信。从随州嫁到深圳8年来,她几乎每年都会经历台风,每次台风持续时间都很短,影响也不大,因此她一开始对这些预警不以为然。但当她去超市时,发现她要购买的东西几乎都断了货,尤其是食品类,她这才意识到,“山竹”可能跟以前的台风不一样。

昨日上午10时许,狂风大作,发出尖厉的“呼呼”声。方巧君家窗外的防盗网被刮飞,封堵空调孔的胶泥也被吹掉。暴雨来袭,雨水顺着空调孔灌进室内,家中突然停水、停电。小区里,10余棵大树折断,或者被连根拔起。业主群里炸开了锅,大家纷纷转发台风肆虐的视频和图片,还有业主说家里的窗户被吹跑。方巧君开始害怕,十分后悔没有早点去超市购买备用的食物。

中午,方巧君忙着清理家中积水。下午3时许,她感到外面的风力变得更强,大风裹挟着杂物在空中飞来飞去,以往拥堵的道路空空荡荡,折断的大树横七竖八倒在地上,到处一片狼藉。“风雨最强的时候,我觉得世界末日好像要来了。”方巧君心有余悸地说。此次台风破坏力极强,小区对面一栋高楼外墙的铁皮,眨眼间全部散落掉下,她想用手机拍下视频,但没来得及。

下午4时许,风力逐渐减弱。让方巧君感动的是,风雨之中,还有身穿工作服的环卫工人清理马路,朋友圈中也有人转发电力、水务等部门的工人抢修的画面。不久,她家恢复了供水、供电。“这次台风的强度、范围、时间,是我8年来经历的最大的一次。”方巧君说。很多在湖北的亲友跟她一样,说以前对台风没什么感觉,“山竹”让大家见识了强台风的威力。

本文来源:荆楚网