中评分析:蔡英文切割喜乐岛防独派坐大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

星岛环球网消息:中评社台北9月20日电喜乐岛联盟提出““独立公投”,正名入联”目标,争取在明年4月公投,很显然就是冲着2020大选而来。喜乐岛发起10月20日于府前凯达格兰大道举行“全民公投反并吞”活动累积能量,民进党明快通令不参与、不动员进行切割,主要避免坐大喜乐岛力量,成为未来的隐忧。
蔡英文2020年寻求连任,极可能与柯文哲交手。喜乐岛联盟一再宣扬明年4月举行“独立公投”,传出是因联盟领导者、民视董事长郭倍宏想要投入大选。这一次蔡英文火速、铁心要求党公职不能参与、不能帮忙动员参与10月20日活动,就是担心在民进党帮忙下,喜乐岛势力继续扩大。
蔡政府对“2020东京奥运台湾正名公投”的立场也非常明确,就是依照中华奥会模式,以中华台北名称出赛,过程中也未帮忙动员独派连署。但仍有民进党台北市长候选人姚文智为”东奥正名公投”站台。
蔡英文目前似乎没有多顾忌独派压力,也可能是蔡认为独派现在的势力并没有多大,加上独派可能更加支持时代力量等独派政党。近来许多民调呈现,选民对两大党都非常厌恶,反而是无党获得较高支持度,这也会让蔡英文认为不必完全配合独派行事,目前与独派关系是竞争大于合作。
加上独派对于蔡信任感也逐渐减少,组成喜乐岛联盟目的就是希望利用“台独”公投给蔡英文压力,也希望自推2020人选。
蔡认清到独派的想法,渐与独派画清界线,至少不愿意被独派牵着走,才会下令党公职、候选人不得参与喜乐岛联盟发起的“全民公投反并吞”。
但民进党支持者仍是有部分票源是独派支持者,尤其越南部越是,台南市、高雄市等是否会因为与独派切割造成选票影响,蔡英文可能也担忧,才会在下令不得参与喜乐岛联盟聚会后,再详加说明,维持“国家主权独立”、“坚决力抗中国并吞”,是民进党长期坚持的立场。
民进党话的很明白,反并吞的理念他们支持,就是不支持喜乐岛联盟。
本文转载自星岛环球报