【直击达沃斯】掌心血液流动也是身份证明:专家畅谈生物识别技术未来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

达沃斯论坛。图片来源:WEF官网

相信不少读者已使用过面部识别或语音识别技术,那么在未来,实体的钱包、钥匙身份证件会消失么?这些技术的安全性又如何?在9月19日的天津达沃斯论坛上,语音识别、面部识别和数字身份专家探讨了生物识别技术令人激动又具有风险的未来。

生物识别技术是指用个人特有的、可测量的特征来识别不同个体。目前在生活中常见的指纹识别、面部识别、掌纹识别等属于物理识别。而语音识别、步态识别等则属于行为识别。在这场讨论中各位专家表示,生物识别技术和人工智能、区块链技术等一起将改变我们未来的生活。而人们首先需要做的,是理解自我生物特征的价值和使用方式。​

 

辛格:语言识别是AI驱动,但不完全是数据驱动。我们用AI来进行特征工程(feature-engineering),然后将其和我们从声音中提取的参数相映射。所以映射及其精度在很大程度上取决于发现特征并工程化时的质量。现在,人们倾向于认为AI都是大数据、神经网络,但这不是全部。神经网络只是工具,AI比神经网络的定义丰富太多,它是指你用这些工具来做什么。

我们在现场的样机可以根据人类语音进行识别分类。它的主要目的是从你的声音里推导出各种信息,因为你的声音里有独一无二的特质。想想你的声音可以揭露关于你的所有的信息真的很吓人。关于生物识别技术我要说说算法,尤其是已经被应用的算法的问题。这些算法有致命的弱点。作为一名学者我知道我的很多同事和世界上的很多研究人员正夜以继日地研究对抗系统来对这些算法进行攻击,让他们给出错误的结果。即使没有原始算法,他们也能侵入谷歌语音识别系统进行完全的操控。

 

本文来源:界面新闻