安倍晋三:日本史上最长在位首相是如何炼成的?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年9月19日,日本东京,日本首相安倍晋三在东京秋叶原参加自民党总裁选举集会活动。图片来源:视觉中国

在国际政治、经济形势敏感复杂的关键时刻,日本政局展现了二战以来少有的稳定性和连续性。日本首相安倍晋三现在稳如泰山,周四自民党总裁选举,安倍预计将轻松获胜,再获三年任期,未来将成日本在位时间最长的首相。

未来三年,安倍预计将继续推行“安倍经济学”,推动社保改革,加强军备,修改“冰封”超70年的和平宪法,明确自卫队模糊的政治地位。

政治世家第三代

“王侯将相宁有种乎”,但生在政治世家的安倍,命中注定要继承家族的政治遗产,成为日本首相。

安倍的外公岸信介、外叔公(岸信介亲弟)佐藤荣作都曾任首相,佐藤荣作是二战后日本担任首相时间最长的人,共计2797天。安倍父亲安倍晋太郎曾任日本外相,1991年,安倍晋太郎在即将出任首相前夕突然病逝。

父祖荫庇下,安倍仕途颇为顺畅。2006年9月,安倍从小泉纯一郎手中接过首相职务,成为二战后日本最年轻的首相(52岁)。

但安倍当时毕竟还是太年轻缺少经验,政治“滑铁卢”迅速降临。2007年9月,内外交困的安倍宣布因个人健康原因,辞去首相一职,在位仅一年。

不过,安倍在野期间痛定思痛,制定了更加广泛、对选民更有吸引力的政治、经济纲领。蛰伏数年之后,安倍东山再起,2012年12月再度出任首相。目前,安倍已经成为日本在位时间第三长的首相。

如果自民党总裁选举获胜,2019年2月21日,安倍将成为在位时间第二长的首相;2020年8月24日过后,安倍将刷新前首相佐藤荣作创下的记录,成为日本持续在位时间最长、总体在位时间最久的首相。

安倍能在“换首相比换衣服还勤”的日本政坛屹立不倒,既是依靠家族的支持和个人的努力,也靠历史的进程。

日本经济创90年代来最强增长 股市逼近十七年来新高

2012年,安倍“回锅”出任首相后,充分吸取了教训,将经济放在最优先的地位。在经济方面,安倍内阁提出了涉及货币宽松、财政刺激和监管改革的政策,后来被称为“安倍经济学”。

尽管外界质疑,这一“经济处方”能否治疗长期困扰日本的通缩“顽疾”,但是安倍的经济政策,利用了全球央行量化宽松带来的机遇,至少为股市上涨制造了预期。

在股市方面,日经指数周三收涨1.1%至1月底以来最高位,接近1月23日所及24129.34点,1.93%的涨幅便能突破。如果突破该点位,将创下自1991年11月以来最高水平。

本文来源:华尔街见闻