特朗普想把WTO搞瘫痪 欧盟提出三大改革来拯救

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年7月26日,瑞士日内瓦,世贸组织召开总理事会会议。图片来源:视觉中国

在当地时间18日欧盟委员会发布的一份针对世贸组织(WTO)改革的概念文件中,欧盟指出,以规则为基础的多边贸易体系,面临着自成立以来最严重的危机:在制定国际贸易的基本规则和结构以及最有效的争端解决机制方面,WTO的基本原则第一次受到了威胁。

为此,欧盟在该文件中提出其改革建议涉及三个关键领域:一是更新现行国际贸易规则以满足全球经济发展需要;二是加强WTO的监督作用;三是摆脱WTO争端解决机制目前面临的僵局。

WTO争端解决机制目前的僵局是由美方造成的。且自2016年8月起以“美国政府换届”为由阻挠上诉机构开启新法官遴选程序后,又陆续提出各种理由,但从未提出解决方案。

中国世界贸易组织研究会研究部主任、对外经济贸易大学教授崔凡对第一财经记者表示,欧盟在18日正式公布这份文件之前,已经有相关人员来华同中方进行过交流;其提出改革的初衷是看到目前有些国家在贸易方面采取单边主义形式,偏离了多边主义,而欧盟提出改革WTO的首要目标是敦促大家遵守多边纪律,将单边拉回到多边之中,“譬如其中针对美方在上诉机构方面的要求做出的回应,一方面是为了满足美方诉求,另一方面,是要在根本上恢复上诉机构本身的作用。”

WTO现有争端机制最多维持到明年底

在这份概念文件中,欧盟方面用很大篇幅解释了目前WTO争端解决机制在美方的阻挠下出现的瘫痪局面、美方提出的种种理由,以及欧盟的应对之策。

欧盟在文件中开门见山地指出,如美国继续阻挠上诉机构展开成员遴选活动,那么WTO争端解决机制最多只能维持到2019年12月。

“如果不能解决这一问题,明年最后就会只剩下一位大法官了。”崔凡对第一财经记者表示,而按照WTO上诉机构的原则,每个上诉案件均需3位上诉机构成员才能审理,实际上还要考虑到因为敏感而出现回避的状况。

第一财经记者获知,目前上诉机构正式法官仅剩4人(定员7人),且4人中的大法官斯旺森(Shree Baboo Chekitan Servansing)的任期即将在今年9月30日结束。在8月27日WTO的争端解决机制例会上,美国再次明确表态,不会批准一位上诉机构大法官的连任申请,也不同意开启新的法官甄选程序。这就意味着WTO争端解决机制下的上诉机构将从今年10月起仅剩下3名大法官办案。

在8月27日的这次会议上,除了此前美方提出的“上诉机构工作程序第15条”程序问题之外,美方又提出了新的要求,譬如上诉机构长期违反、忽视有关诉讼程序不应超过90天的规定,并批评上诉机构对于事实的审查方式,以及其和对成员国内法的重新审查方式等问题。

崔凡对第一财经记者表示,他认为美方提出这些问题,实际上体现了美方对WTO的一种“撒气”的情绪。

欧盟也在这份文件中指出,不预判美国关注是否合理这一问题。但要抱着解决和完善争端解决机制的目的提出一个综合性方案建议。

本文来源:第一财经网