中国用“AI+无人机”修复长城 美媒:长城还能存在几百年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网9月24日报道 美媒称,借助人工智能和无人机等先进技术,长城很有可能在未来几个世纪继续存在。

据美国《华盛顿邮报》9月12日报道,中国的长城是古老的聪明才智和人类创新的持久证明。但由于几个世纪以来的自然风化——更不用说疏于修缮——长城的许多地方不断崩溃。根据一些估计,长城的大约三分之一已经消失,而尚存的部分则处于各种失修状态。保护长城,特别是位于偏远的、难以到达的区域的部分,并不容易。

报道称,在人工智能和无人机等创新的数字驱动技术的大力协助下,保护历史地标的专家现在拥有了解决古老问题的新工具。这意味着,像长城这样的建筑奇迹可以比以往更有效率地保存。

报道注意到,今年早些时候,中国文化遗产保护基金会和英特尔公司建立了合作伙伴关系,以利用当今最先进的技术保护和恢复长城荒野中的箭扣地段。武汉大学测绘遥感信息工程实验室的专家也参与了该项目。

报道称,长城的箭扣地段位于北京繁华的市中心以北约40英里(约63.4公里)处,被认为是最令人叹为观止的景色。它建在陡峭的、覆盖着厚厚植被的山坡上,那里是最危险的地段——因而也是最为人际罕见的区域之一。因此,到目前为止,这段12英里(约19.3公里)的地段数百年来一直没有得到维护。

武汉大学测绘遥感信息工程实验室教授黄先锋正在参加这一保护项目。他说:“今天,长城处于非常危险的状态。如果我们不采取行动,它的状态今后只会变得更糟。”

报道称,传统上,测绘都是使用卷尺或目测手动进行的。这是一个漫长而费力的过程,需要几个月的时间。箭扣段的崎岖景观使得勘测团队的行进特别危险,更不用说收集准确的信息了。这就是无人机和深度学习人工智能技术的用武之地。

由于箭扣地段占地面积很大,所以该团队一直使用商用级英特尔“猎鹰8+”无人机进行航空测量。无人机在空中翱翔时,便搜集数以千计的高分辨率详细图像,从而把进行此类勘测所需的时间减少到几天。

报道称,在英特尔“至强”处理器驱动下,这些图像被拼接在一起,以生成有关长城现状的精确三维模型。然后,在这个数字复制品上运行人工智能算法,以检测裂缝和不足等结构缺陷。此法可以测量损坏的长度和宽度,并确定维修所需的时间以及人工和材料成本。它甚至可以计算出全部保护工程所需的确切砖块数量。

英特尔无人机操作主管凯文·波马斯基表示:“将英特尔无人机技术与人工智能结合起来,开辟了前所未有的新型高效的解决方案。有了这些准确的数据,基金会就能更快地了解长城的现状,制定更有效的修复计划,以修复长城的这一部分。”

对中华文化遗产保护基金会志愿者侯柯(音)说,所有这些重大意义都深入心间。她把帮助保护这个国宝当做自己的个人使命。

本文来源:参考消息网